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Personal

Organización

Director del Dpto: Fernando Calderón Fernández
Subdirector del Dpto: José Antonio Suárez Lepe
Secretario del Dpto: Antonio D. Morata Barrado

Ubicación

Ubicación del Departamento de Tecnología de los Alimentos

 

Asignaturas

La información relativa a los ESTUDIOS DE GRADO puede consultarse en la INTRANET

- INGENIERO AGRÓNOMO (Plan 1996)

Código Nombre Curso
4000 Industrias Agrarias y Alimentarias
3172 Técnicas de transformación y elaboración en la Industria Agraria y Alimentaria I 3º/1º
3173 Técnicas de transformación y elaboración en la Industria Agraria y Alimentaria II 3º/2º
3273 Producción de calor 3º/1º
4172 Procesos térmicos de conservación 4º/1º
4173 Técnicas complementarias en la Industria Agraria y Alimentaria 4º/1º
  Aguas residuales en la industria alimentaria 4º/1º
4271 Desecación de alimentos 4º/2º
5173 Ingeniería del frío 5º/1º
5270 Análisis de alimentos 5º/2º
7104 Enología y enotecnia 5º/1º
7106 Industrias de cereales 5º/1º
7107 Industria transformadora de productos animales 5º/2º
7126 Nuevas tecnologías de conservación de alimentos 5º/2º
7200 Aceites y grasas 5º/2º
7207 Industrias de elaboración de bebidas espirituosas 5º/2º
7208 Industrias lácteas 5º/2º
7209 Industria transformadora de productos vegetales 5º/1º
7232 Tecnología de envasado 5º/2º
1308 Historia de la alimentación 1º/1º

- LICENCIADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Código Nombre Curso
1107 Técnicas de transformación y elaboración en la Industria Agraria y Alimentaria
1109 Procesos térmicos de conservación
1110 Tecnología del frío
1207 Análisis y control de calidad de los alimentos
1208 Composición y características de los alimentos
2109 Alimentación y cultura
2111 Tecnología de alimentos
2115 Enología y enotecnia
2116 Industrias transformadoras de productos animales
2117 Tecnología de cereales y bebidas derivadas
2211 Análisis sensorial
2214 Tecnología del envasado
2215 Alimentos y bebidas especiales
2217 Industrias transformadoras de productos vegetales
2218 Lactología industrial
2219 Tecnología de aceites y grasas
2220 Tecnología de las bebidas espirituosas

 

Postgrado

- Estudios de Doctorado

    Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos.

- Títulos Propios de Expertos

    Curso Master en Viticultura y Enología
    Curso de Especialización en Enología y Enotecnia
    Curso de Especialización en Economía, Legislación y Comercialización Vitivinícolas.

Investigación

- Líneas de Investigación

• Selección de levaduras autóctonas para vinificación
• Optimización de biotecnologías fermentativas en bodega
• Alteraciones microbiológicas. Control de Brettanomyces
• Crianza sobre lías en vinos tintos. Uso de levaduras osmófilas en CSL
• Uso de levaduras no-Saccharomyces en enología
• Selección de levaduras con ineficiencias glicolíticas para mejora de parámetros sensoriales en zonas afectadas por cambio climático
• Pigmentos de alta estabilidad. Vitisinas y Piranoantocianos vinilfenólicos.
• Desarrollo de nuevos productos de panificación
Reología de masas panarias.
• Optimización de tratamientos térmicos de alimentos elaborados con aceite vegetales no hidrogenados.
• Elaboración de productos lácteos con alto perfil de ácidos grasos insaturados.
• Valoración en cultivos celulares de los efectos de la capsaicina en alimento funcionales.
• Evaluación del carácter nutracéutico de alimentos funcionales en modelos celulares.

- Grupos de Investigación

• EnotecUPM. Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica

- Proyectos de Investigación

• Título del proyecto: Técnicas vitícolas y enológicas para la regulación del equilibrio alcohol/acidez y protección de color en vinos tintos
Entidad financiadora: MCeI AGL-2008-05603-C02-01/AGR
Entidades participantes: Dpto. Tecnología de Alimentos. ETS Ingenieros Agrónomos. UPM
Duración, desde: 01/01/2009 hasta: 31/12/2011
Investigador responsable: José Antonio Suárez Lepe
Número de investigadores participantes: 7

• Título del proyecto: Empleo de levaduras no Saccharomyces en el desarrollo de un nuevo método de crianza sobre lías en vinos tintos
Entidad financiadora: Lallemand Peninsula Ibérica y CDTI
CENIT Démeter P080270188
Entidades participantes: Dpto. Tecnología de Alimentos. ETS Ingenieros Agrónomos. UPM y Lallemand Bio SL
Duración, desde: 01/01/2008 hasta: 31/12/2011
Investigador responsable: José Antonio Suárez Lepe
Número de investigadores participantes: 5

• Título del proyecto: Elaboración de mostos tintos en zonas cálidas con alta implantación de levaduras seleccionadas
Entidad financiadora: Agrovin SA y CDTI
CENIT Démeter P080270189
Entidades participantes: Dpto. Tecnología de Alimentos. ETS Ingenieros Agrónomos. UPM y Agrovin SA
Duración, desde: 01/01/2008 hasta: 31/12/2011
Investigador responsable: José Antonio Suárez Lepe
Número de investigadores participantes: 5

• Título del contrato/proyecto:Optimización de Biotecnología Fermentativa.
Tipo de contrato:PROYECTO CDTI. COMENGE BODEGAS Y VIÑEDOS, S. A. P05-0270-136
Empresa/Administración financiadora: CDTI (Centro para el desarrollo Tecnológico Industrial) y COMENGE BODEGAS Y VIÑEDOS, S. A.
Entidades participantes:COMENGE BODEGAS Y VIÑEDOS, S. A. Dpto. de Tecnología de Alimentos. ETSIA. UPM.
Duración, 3 años desde: 2006 hasta: 2010
Investigador responsable: Jose Antonio Suárez Lepe
Número de investigadores participantes: 4

• Título del contrato/proyecto:Selección de levaduras autóctonas para la vinificación en tinto de Bodegas Palacio de Villachica S. A.
Tipo de contrato:PROYECTO CDTI. BODEGAS PALACIO DE VILLACHICA S.A. P07-0270-674
Empresa/Administración financiadora: CDTI (Centro para el desarrollo Tecnológico Industrial) y BODEGAS PALACIO DE VILLACHICA S.A.
Entidades participantes:BODEGAS PALACIO DE VILLACHICA S.A. Dpto. de Tecnología de Alimentos. ETSIA. UPM.
Duración, 30 meses desde: 2007 hasta: 2010
Investigador responsable: Jose Antonio Suárez Lepe
Número de investigadores participantes: 4

• Título del contrato/proyecto: Diseño y optimización de nuevos sistemas de transformación y conservación de naranja cultivada en la “Sierra Nord” para la obtención de naranja IV gama.
Empresa financiadora: Abril Consultoría Agroambiental S.C.
Entidades participantes: UPM y Abril Consultoría Agroambiental S.C.
Duración, desde: Mayo 2008 hasta: Julio 2010
Investigador responsable: Dª Mª Carmen Gonzáles Chamorro.

- Laboratorios

• Laboratorio de Alumnos (36 alumnos)
Espectrofotometría AA
Vitrinas de seguridad
Campana amicróbica de flujo laminar
Microscopio conectado a pantalla plasma 42”

• Laboratorio de preparación de muestra
Ultracentrifugación
Campana amicróbica de flujo laminar
PCR
Fermentador con control de Tª, pH, agitación e inyección de aire

• Laboratorio de análisis instrumental
GC-FID con inyección líquida
GC-FID con inyección líquida y purga-trampa
GC-MS con inyección líquida
HPLC-DAD-RI
HPLC-DAD-ESI/MS
Espectrofotometría
Texturómetro

• Laboratorio-Aula de análisis sensorial (25 alumnos)
Equipamiento audiovisual
Sala de preparación
Instalación de acondicionamiento de copas y catavinos

• Laboratorio de cereales
Acondicionamiento del grano y molienda a escala piloto,
Reología de masas panarias,
Control de calidad de los productos cocidos: volumen, textura

• Planta piloto de panificación.

• Planta piloto de elaboración de vinos.

• Planta piloto de elaboración de productos lácteos.

• Planta piloto de elaboración de productos cárnicos.

• Planta piloto de elaboración de productos animales con aceites vegetales no hidrogenados.

• Planta piloto de conservación de frutas y hortalizas.



Innovación Educativa

- Proyectos de Innovación Educativa

Título del Proyecto: Adaptación al EEES de asignaturas con contenidos en Industrias Agroalimentarias
Entidad financiadora: Universidad Politécnica de Madrid
Coordinador del Proyecto: María Jesús Callejo González
Duración, septiembre 2007 - octubre 2008

Título del proyecto:Estrategias b-learning combinadas para la optimización de metodologías, prácticas y evaluación en la coordinación de las asignaturas Composición de alimentos y Análisis y control de calidad de alimentos
Tipo de contrato:Ayudas a la Innovación Educativa en el Marco del Proceso de Implantación del Espacio Europeo de Educación Superior y a la Mejora de la Calidad de la Enseñanza para el Curso 2007-08
Empresa/Administración financiadora:Universidad Politécnica de Madrid
Entidades participantes:Dpto. de Tecnología de Alimentos. ETSIA. UPM.
Duración, desde: 2007 hasta: 2008
Coordinador: Antonio Morata Barrado
Número de investigadores participantes: 10

Título:Pruebas de análisis sensorial e instrumental como herramienta para el aprendizaje de asignaturas relacionadas con el procesado de alimentos.
Entidad financiadora: Universidad Politécnica de Madrid
Coordinador del Proyecto: María Jesús Callejo González
Duración, desde: septiembre 2008 Hasta: octubre 2009

Tips

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