Universidad
Politécnica de Madrid

Posgrados propios de la Universidad Politécnica de Madrid (Máster)

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INTELIGENTE EN ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

Web http://smartproduction.es/
Impartición 1ª convocatoria: 23 de octubre de 2018 - 31 de marzo de 2020
2ª convocatoria: 22 de febrero de 2019 - 30 de septiembre de 2020
Inscripción 1ª convocatoria: 03 de septiembre de 2018 - 24 de octubre de 2018
2ª convocatoria: 12 de noviembre de 2018 - 21 de febrero de 2019
Matriculación 1ª convocatoria: 15 de septiembre de 2018 - 31 de octubre de 2018
2ª convocatoria: 01 de diciembre de 2018 - 25 de febrero de 2019
Créditos 90 ECTS
70 créditos de clases semipresenciales; 10 créditos TFM; 10 créditos prácticas curriculares
Plazas 30
20 plazas para candidatos con perfil executive y 10 plazas para recién titulados
Matrícula 9000 €
Posibilidad de pago fraccionado
Observaciones: 500 euros (tras ser admitido); 2500 euros (antes del 25 de febrero de 2019); 3000 euros (antes del 30 de abril de 2019) y 3000 euros (antes del 30 de junio de 2019). Posibilidad de financiación
Modalidad Semipresencial
Titulación Requerida Titulación Universitaria(Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Diplomado)
Objetivos

La gradual implantación de las mejores prácticas de gestión empresarial (Gestión de la Calidad Total, Sistemas de Producción Lean y Lean & Green, Modelos de Excelencia Empresarial EFQM y Shingo) en las distintas áreas funcionales de las empresas y cooperativas de las industrias de alimentación y bebida está contribuyendo a la mejora de su competitividad, incrementando radicalmente su capacidad para generar y entregar valor.

Paralelamente, las soluciones tecnológicas que proporciona la Industria 4.0 (Internet Industrial de las Cosas, Inteligencia Artificial, Big Data, Realidad Aumentada, Simulación, Realidad Virtual, Fabricación Aditiva, Integración de Sistemas, Computación en la Nube, Ciberseguridad), paradigma basado en la transformación digital de las fábricas para convertirlas en fábricas inteligentes, están comenzando a ser implantadas por las grandes empresas y cooperativas de las industrias de alimentación y bebidas.

Para dar respuesta al reto que supone la incorporación de las empresas industriales del sector de alimentación y bebidas a la Cuarta Revolución Industrial, al paradigma de la Industria 4.0, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM ha organizado el Máster en Sistemas de Producción Inteligentes en Alimentación y Bebidas con la colaboración de ALTRAN GROUP.

El objetivo de este programa de postgrado es lograr que los alumnos adquieran las competencias necesarias para poder liderar o colaborar en iniciativas de innovación tecnológica y organizacional en empresas o cooperativas del sector de alimentación y bebidas que estén integrando las mejores prácticas de gestión empresarial con las soluciones tecnológicas de la Industria 4.0 o en empresas de ingeniería o consultoría que están ayudando a las empresas del sector a diseñar e implantar dichas soluciones.

Programa

PROGRAMA


1. GESTIÓN PARA LA EXCELENCIA EMPRESARIAL (14 CRÉDITOS ECTS)
1.1. DIRECCIÓN ESTRATEGICA (2 CRÉDITOS ECTS) Cristina López-Cózar (UPM)
1.2. RECURSOS HUMANOS (2 CRÉDITOS ECTS) Beatriz Encinas (UPM)
1.3. MARKETING (2 CRÉDITOS ECTS) Teresa Briz (UPM)
1.4. FINANZAS (2 CRÉDITOS ECTS) José María de Miguel (UPM)
1.5. LOGISTICA (2 CRÉDITOS ECTS) Aurelio Villa (UPM)
1.6. CALIDAD, SALUD, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE (2 CRÉDITOS ECTS) Joaquín Fuentes-Pila (UPM)
1.7. INNOVACIÓN (2 CRÉDITOS ECTS) Silverio Alarcón (UPM)


2. GESTIÓN PARA LA EXCELENCIA OPERACIONAL (14 CRÉDITOS ECTS)
2.1. DIRECCIÓN DE OPERACIONES (2 CRÉDITO ECTS) Sonia Benito (UPM)
2.2. GESTIÓN DE LA CALIDAD (2 CRÉDITO ECTS) Joaquín Fuentes-Pila (UPM)
2.3. EXCELENCIA OPERACIONAL: PRINCIPIOS, METODOLOGÍAS Y HERRAMIENTAS (2 CRÉDITOS ECTS) Joaquín Fuentes-Pila (UPM)
2.4. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (2 CRÉDITO ECTS) María José Cueto, Vanessa Escamilla, Lucía Grijalbo (BUREAU VERITAS FORMACIÓN)
2.5. DISEÑO DE NUEVOS PRODUCTOS Y PROCESOS (2 CRÉDITO ECTS) Carolina Chaya (UPM)
2.6. ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR (2 CRÉDITO ECTS) Teresa Briz (UPM)
2.7. GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO (2 CRÉDITO ECTS) Beatriz Minguela (UCM)


3. ROADMAP TECNOLÓGICO (3 CRÉDITOS ECTS) Ramón Antelo (ALTRAN GROUP)

4. INTERNET INDUSTRIAL DE LAS COSAS (3 CRÉDITOS ECTS) Ramón Antelo (ALTRAN GROUP)

5. ARQUITECTURA DE BIG DATA (3 CREDITOS ECTS) Ramón Antelo (ALTRAN GROUP)

6. TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS DE DATOS (3 CRÉDITOS ECTS) Javier Litago (UPM)

7. TÉCNICAS DE SIMULACIÓN Y OPTIMIZACIÓN (3 CRÉDITOS ECTS) María Blanco (UPM)

8. INTRODUCCIÓN A LA AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL (3 CRÉDITOS ECTS) José Luis García (UPM), Alicia Perdigones (UPM), Carlos Javier Porras (UPM), Manuel Cadenas (SIEMENS)

9. SCADA Y SISTEMAS DE CONTROL DISTRIBUIDOS (3 CRÉDITOS ECTS) César Fernández (SIEMENS)

10. SOFTWARE PARA MANUFACTURING OPERATIONS MANAGEMENT (MOM): INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE FABRICACIÓN (3 CRÉDITOS ECTS) Marco Busatto (IDOM)

11. ROBÓTICA AVANZADA (3 CRÉDITOS ECTS) Ramón Antelo (ALTRAN GROUP)

12. CIBERSEGURIDAD (3 CRÉDITOS ECTS) Víctor Villagra (UPM)

13. REALIDAD VIRTUAL Y AUMENTADA (3 CRÉDITOS ECTS) Tomás Herrero Tejedor (UPM), Enrique Pérez (UPM), Serafín López-Cuervo (UPM)

14. INDUSTRIA 4.0 EN ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS: APLICACIONES Y CASOS DE ÉXITO (9 CRÉDITOS ECTS)[1] Coordinadores: Ramón Antelo (ALTRAN GROUP), Javier Jiménez (UPM), Joaquín Fuentes-Pila (UPM), Tomás Herrero (UPM)

PRACTICAS EN EMPRESAS (10 CRÉDITOS ECTS)

TRABAJO FIN DE MÁSTER (10 CRÉDITOS ECTS) 

Secretaría Sonia Benito Hernández
Teléfono +34913365442
Email
Entidad Colaboradora ALTRAN GROUP, SIEMENS, IDOM