Universidad
Politécnica de Madrid

Posgrados propios de la Universidad Politécnica de Madrid (Máster)

VITICULTURA Y ENOLOGÍA (Erasmus Mundus)

Web http://www.masterviteno.es
Impartición 06 de febrero de 2018 - 19 de diciembre de 2018
Inscripción 15 de julio de 2017 - 22 de diciembre de 2017
Matriculación -
Créditos 60 ECTS
Presenciales
Plazas 30
Se adjudicarán por orden de preinscripción
Matrícula 9000 €
Posibilidad de pago fraccionado
Observaciones: 50% al inicio del curso y el resto antes del 30 de abril
Modalidad Presencial
Titulación Requerida Titulación Universitaria(Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Diplomado)
Objetivos

El contenido del curso está estructurado para proporcionar una formación teórica y práctica sobre viticultura, enología y economía, legislación y comercialización vitivinícolas tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de formar profesionales del más alto nivel que posean una visión completa de los problemas actuales de estas áreas para cubrir las necesidades de las empresas y organismos de este importante sector.

En el año 2005 el Master en Viticultura y Enología se integra en el Programa Vinifera Euromaster constituido por:

♦Consorcio Montpellier SupAgro y ENITA de Bordeaux. ♦Consorcio Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia e Sassari. ♦Consorzio Università di Udine, Padova e Verona. ♦Fachhochschule RheinMain - University of Applied Sciences & Forschungsanstalt Geisenheim. ♦Universidade Técnica de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia & Universidade do Porto –Facultade do Ciencias. ♦Universidad Politécnica de Madrid-E.T.S.I. Agrónomos.

En 2009 el Vinifera Euromaster recibe de la Unión Europea la consideración de Erasmus Mundus European Master of Science of Viticulture and Enology. El Master en Viticultura y Enología adapta su estructura para recibir a los estudiantes que eligen la UPM para matricularse en el segundo curso (M2) tras recibir el primero (M1) en Montpellier SupAgro.

En 2013 el Vinifera Euromaster recibe de la Unión Europea la consideración de Erasmus Plus European Master of Science of Viticulture and Enology

Programa

AREA DE VITICULTURA: Historia de la viticultura. Botánica de la vid. Geografía y sistemas vitícolas. Material vegetal. Anatomía y Morfología de la vid. Ecología vitícola: clima y suelo. Técnicas de cultivo. Protección del viñedo. Enfermedades de la vid. Entomología. Viticultura en regiones secas mediterraneas.      

 AREA DE ENOLOGÍA Y ENOTECNIA: Físico-química de mostos y vinos. Microbiología enológica. Control de calidad de mostos y vinos. Enotecnia. Ingeniería enológica. Enología especial. Análisis sensorial y cata. Técnicas de bodega.                                                                                    

AREA DE ECONOMÍA, COMERCIALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLAS. Economía y política del vino. Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas. Seguros vitivinícolas. Legislación. Comercialización y marketing del vino. Mercados y estrategias empresariales.  

SESIONES PRÁCTICAS

Viticultura: seguimiento de maduración, técnicas de cultivo,identificacion de plagas, enfermedades y otros daños en campos experimentales.  

Enología y Enotecnia. Análisis fisico-químico y  microbiológico de mostos y vinos. Microvinificaciones. Seguimiento de vinificación en bodega experimental.   

CONFERENCIAS. Se celebran conferencias y mesas redondas a lo largo del curso a cargo de profesionales del sector público y privado de destacada trayectoria en los ambitos de la viticultura, enología, economia, comercialización y legislación vitivinícolas.                                               

VIAJES DE ESTUDIO. Se realizan cinco viajes de un día y dos de larga duracion a DO´españolas y una estancia de siete días en zonas vitivinícolas de Francia, Portugal o Italia.

TRABAJO FIN DE MASTER/CURSO DE ESPECIALIZACIÓN. Es requisito indispensable para la obtencion del Título Master la realización de un Trabajo Fin de Master que versará sobre un tema de cualquiera de la tres áreas de conocimiento a elección del/a alumno/a.

Secretaría Fernando Calderón Fernández. Departamento de Química y Tecnología de Alimentos.
Teléfono 913365745
Fax 913365746
Email
Entidad Colaboradora Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición. CSIC. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Federación Española del Vino. Instituto de Comercio Exterior ICEX.
Comentarios Este Master comprende dos Cursos de Especialización: Viticultura (30 ECTS), Enología y Enotecnia (30 ECTS) y un Curso de Experto en Economía, Comercialización y Legislación Vitivinícolas (17 ECTS).