Memorias de investigación
Artículos en revistas:
LA INNOVACIÓN ABIERTA COMO ELEMENTO DE ANÁLISIS EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIAS. CASO SECTOR METALMECÁNICO
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Ingenierías,
  • Empresa,
  • Industria,
  • Economía industrial

Datos
Descripción
La innovación abierta parte de la idea de que las empresas ya no son capaces de abordar todo el proceso de esta por sus propios medios y es un paradigma que asume que las organizaciones pueden y deben usar ideas externas, así como las ideas internas. El objetivo de la presente investigación es identificar las prácticas de gestión en el proceso de innovación abierta en las pequeñas y medianas industrias (PYMIs) en economías emergentes. La metodología se basó en una investigación de campo y la técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista, apoyada en un cuestionario (centrado en las Normas Españolas UNE 166002), cuyas categorías fueron: compromiso de la dirección, enfoque a las partes interesadas, recursos humanos y actividades de investigación, desarrollo e innovación. Participaron 30 industrias, resultando como elemento fundamental para la incorporación de la innovación abierta el compromiso a nivel gerencial de este sector industrial, además de mejorar los canales de comunicación con el entorno, consolidar la cultura de la innovación potenciando el trabajo en equipo, la motivación y la capacitación de recursos humanos y considerando las fuentes tanto internas como externas. Palabras clave: Innovación abierta; Sector metalmecánico; Economías emergentes; Pequeñas y medianas industrias (PYMIs).
Internacional
Si
JCR del ISI
No
Título de la revista
Revista de Administração e Inovação
ISSN
1809-2039
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
8
DOI
10.5773/rai.v8i2.595
Número de revista
2
Desde la página
5
Hasta la página
28
Mes
ABRIL
Ranking

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística