Descripción
|
|
---|---|
Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco ?S?: i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. La investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Los resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado. Palabras clave: PYME¿S, producción agroalimentaria, sector lácteo, manufactura esbelta | |
Internacional
|
Si |
JCR del ISI
|
No |
Título de la revista
|
Informacion Tecnologica |
ISSN
|
0716-8756 |
Factor de impacto JCR
|
0 |
Información de impacto
|
|
Volumen
|
22 |
DOI
|
10.4067/S0718-07642011000500006 |
Número de revista
|
2 |
Desde la página
|
39 |
Hasta la página
|
49 |
Mes
|
SIN MES |
Ranking
|