Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Caracterización reproductiva, genética y de la calidad de la carne del conejo ibicenco (conill pagès de Eivissa)
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Las poblaciones autóctonas han sufrido una severa recesión en las Islas Baleares a lo largo del pasado siglo, suponiendo la pérdida de importantes patrimonios genéticos y culturales, así como el abandono de ecosistemas conformados por la interacción de la naturaleza, el hombre y los animales domésticos. El diseño de un programa de conservación para la población de conejo ibicenco (conill pagès de Eivissa) se considera necesario habida cuenta de sus reducidos censos actuales (no más de de 300 animales). El diseño del programa de conservación debe realizarse mediante: a) el análisis de la calidad de la canal y de la carne en busca de un nicho comercial, b) el análisis de la estructura genética de la población considerada mediante la creación y estudio de su libro genealógico, lo que permitirá la conservación in-situ de las poblaciones elaborando programas de apareamientos eficientes en términos de minimizar el incremento de la consanguinidad por generación; y c) la caracterización de sus características reproductivas, como paso previo a la implantantación de programas de conservación de germoplasma (semen y embriones) permitiendo la conservación ex-situ de las poblaciones. El proyecto pretende establecer la caracterización genética, reproductiva y de calidad de canal de la raza como paso previo a la toma de decisiones de conservación de esta raza.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Programa de Acciones Complementarias Tipo e) de apoyo a la Conservacio¿n de los Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
01/01/2010

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal