Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías
Year:2011
Research Areas
  • Engineering
Information
Abstract
El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en fases sucesivas a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad de la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen.
International
Si
Congress
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
960
Place
Évora - Portugal
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-972-778-113-3
Start Date
05/09/2011
End Date
07/09/2011
From page
102
To page
102
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Programa Final y Libro de Resúmenes
Participants
  • Autor: Heidi Tatiana Jimenez Ariza (UPM)
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Autor: Belen Diezma Iglesias (UPM)
  • Autor: Virginia Diaz Barcos (UPM)
  • Autor: Beatriz Meneses (SUPRACAFÉ S.A.)
  • Autor: Ricardo Oteros (SUPRACAFÉ S.A.)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)