Descripción
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La fermentación del café es una de las operaciones críticas en el proceso de beneficiado por su impacto en la calidad organoléptica del producto final. De forma general la mayor parte de las explotaciones carecen de tecnificación alguna del fermentador, no teniendo el operario ninguna información objetiva sobre la evolución de los parámetros físico-químicos de control del proceso que le ayuden a la toma de decisión. El objetivo de este trabajo es la integración multi-distribuida de sensores de bajo coste y alta fiabilidad para supervisión de la operación de fermentación del café en origen. Concretamente se ha centrado en la caracterización térmica del proceso de fermentación, mediante la instalación multidistribuida de sensores inalámbricos de temperatura (TurboTag ®) en fermentadores de café en Colombia. El análisis: temporal de la evolución de la temperatura a lo largo del proceso de fermentación y complejo mediante diagrama de fases o de cinética de la evolución de las temperaturas, permiten en este trabajo caracterizar térmicamente fermentadores industriales y prototipos plásticos. Se ha constatado la alta heterogeneidad de las fermentaciones tanto intra-lote (amplitudes térmicas de hasta 8.5 ºC y temperaturas en algunos puntos de los fermentadores de 17 ºC) como inter-lote en fermentaciones sujetas a condiciones exógenas y endógenas muy variables | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Madrid-España |
Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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978-84-7401-212-5 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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08/05/2012 |
Fecha fin congreso
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09/05/2012 |
Desde la página
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67 |
Hasta la página
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70 |
Título de las actas
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V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica-Libro de Actas |