Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
EFECTO DE LA DENSIDAD EN CEBO SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO, LA COMPOSICIÓN DE LA CARNE Y EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CERDOS SACRIFICADOS CON 110 KG DE PESO
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
El número de cerdos por cuadra y la densidad influyen sobre el rendimiento productivo (Edmons et al., 1998). Además, la densidad de cría puede afectar a la calidad de la canal y de la carne (Estevez et al., 2003), ya que una reducción del espacio disponible da lugar a peleas y mordeduras de colas. Sin embargo, la producción de carne por m2 aumenta con la densidad con un mejor aprovechamiento de la superficie disponible. Por otro lado, la densidad podría afectar de distinto modo a hembras (HE) y a machos castrados (MC) debido posiblemente al menor consumo voluntario de pienso de las HE. A este particular, Hamilton et al. (2003) observaron que a altas densidades de cría las HE fueron relativamente más magras mientras que los MC eran relativamente más grasos. Cambios en la densidad de cría, pueden afectar a la composición en ácidos grasos de la canal debido a cambios en el consumo y a la utilización del alimento (Nürnberg et al., 1998). El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la densidad de cebo de HE y MC con alto potencial de crecimiento, sobre el rendimiento productivo y la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos en cerdos de 19 a 109 kg PV.
Internacional
No
Nombre congreso
XIV Jornadas sobre Producción Animal
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Zaragoza
Revisores
Si
ISBN o ISSN
11306009
DOI
Fecha inicio congreso
17/05/2011
Fecha fin congreso
18/07/2011
Desde la página
1
Hasta la página
3
Título de las actas
ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal