Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Diseño de un instrumento para evaluar la productividad laboral en empresas del sector eléctrico venezolano
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Ingeniería eléctrica, electrónica y automática,
  • Humanidades y ciencias sociales,
  • Economía

Datos
Descripción
El principal objetivo de esta comunicación es la de presentar el diseño de una escala de medición de la productividad del factor humano en el sector eléctrico venezolano. La presente investigación está orientada al desarrollo de los objetivos de una investigación de mayor alcance, por lo cual se está aplicando una encuesta a personal del sector, a fin de conocer su percepción en cuanto a la productividad laboral y los diversos factores humanos que la influencian. Con este propósito se ha diseñado un instrumento que contempla diez dimensiones, con un total de 60 ítems, los cuales fueron seleccionados a partir de la revisión de la literatura existente, en relación con la productividad y a un estudio previo realizado para determinar los factores humanos que inciden en la productividad. Luego de la aplicación del cuestionario y del análisis de los resultados, el instrumento quedó conformado por las diez dimensiones propuestas y 45 ítems, los cuales fueron obtenidos aplicando análisis factorial confirmatorio. La validación de la escala se realizó utilizando LISREL 8,80, obteniéndose estadísticos de ajustes aceptables. Se propone una escala multidimensional que recoge las diferentes dimensiones que incluyen aspectos psicológicos y psicosociales que se dan en las personas, cuando se asocian para alcanzar uso objetivos comunes.
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
ADINGOR
ISBN
978-84-694-7124-1
Serie
Título del Libro
INGENIERIA INDUSTRIAL: REDES INNOVADORAS
Desde página
41
Hasta página
50

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística