Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Aproximación de los valores organizacionales como elementos potenciadores del éxito en las organizaciones
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Economía,
  • Empresa

Datos
Descripción
La investigación tiene como objetivo determinar las dimensiones de los valores organizacionales declarados por empresas con altos ingresos, considerando los valores organizacionales como elementos potenciadores para lograr el compromiso de las personas con los objetivos de la organización. El estudio de las dimensiones, se llevó a cabo mediante la aplicación de un análisis factorial exploratorio, puesto que no se conocían a priori el número de componentes de la escala. El Análisis Factorial permitió establecer una primera agrupación de los valores organizacionales presentes en las empresas estudiadas, en 8 factores, cuyas dimensiones fueron definidas: Valores de superación, compuesto por formación-capacitación, confianza honestidad, ingenio-creatividad y mejora continua. Valores de compromiso, integrado por los valores seguridad, responsabilidad social empresarial, protección al ambiente y rentabilidad. Valores del trabajo, donde se incluye la responsabilidad, innovación y trabajo en equipo. Valores operativos, se asocian los valores referidos a recursos humanos, calidad y racionalización de los costos. Valores personales, contempla dos valores respeto e integridad. Valores de grandeza, integrado por un valor, lar excelencia. Valores externos, referidos a la satisfacción del cliente y por último Valores de integración, conformado por el valor diversidad-inclusión Palabras claves: Cultura organizacional, Valores organizacionales, Análisis Factorial
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
LACCEI
ISBN
978-0-9822896-4-8
Serie
Título del Libro
ENGINEERING FOR A SMARTER PLANET: INNOVATION, ITC, AND COMPUTATIONAL TOOLS FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Desde página
1
Hasta página
8

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística