Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Fertilidad y Fertilización en los suelos de las Denominaciones de Origen de Castilla y León: I. El Origen de los Datos
Año:2011

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
En los últimos años se están llevando a cabo los estudios de zonificación vitícola de las Denominaciones de Origen (en adelante DO, plural DOs) de Castilla y León bajo los auspicios de sus Consejos Reguladores y de la propia Comunidad Autónoma. En concreto se han completado los de Arribes1, Bierzo, Cigales, Ribera de Duero, Rueda y Toro. En cada uno de estos estudios se han realizado más de cien mil determinaciones analíticas de los distintos suelos de cada región con lo que se puede decir que se dispone de una herramienta importante para conocer muchos aspectos tanto de su distribución geográfica como de su comportamiento. Uno de tales aspectos se incluye tradicionalmente en las palabras que aparecen en el título, entendiendo por fertilidad el estado nutricional del suelo no sólo como status, sino también como capacidad potencial de suministro de nutrientes a la planta, en este caso la viña, y por fertilización el conjunto de actividades que permiten al viticultor influir en el sistema suelo-planta. La cuestión que se plantea es, sin embargo, bastante compleja sobre todo por los importantes temas que se relacionan con ellas, la importancia del suelo y el origen de los datos necesarios para realizar una fertilización razonada.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Tierras de Castilla y León: Agricultura
ISSN
1889-0776
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
DOI
Número de revista
176
Desde la página
98
Hasta la página
103
Mes
SIN MES
Ranking

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Calidad de Suelos y Aplicaciones medioambientales
  • Departamento: Edafología