Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Empleo de métodos numéricos para el ajuste de la difusividad y del coeficiente convectivo de transferencia de masa en el secado de alimentos
Año:2011

Áreas de investigación
  • Física química y matemáticas

Datos
Descripción
Los modelos matemáticos de transferencia de humedad desde el alimento al medio circundante durante el proceso de secado dependen, de dos parámetros que son función, entre otros, de las características estructurales y geométricas del alimento: difusividad efectiva (D), y coeficiente convectivo de transferencia de masa (hm) en la interfase alimento-aire. Según Tripathy (Tripathy and Kumar, 2009) el principal reto en la actualidad es obtener valores precisos de D y hm, pudiéndose constatar en general que la mayoría de los investigadores utilizan los datos publicados disponibles de D y hm debido a la escasez de información relevante sobre los mismos (Tripathy and Kumar, 2008). La bibliografía indica que los métodos numéricos como los métodos de diferencias finitas y elementos finitos se han empleado normalmente en la resolución de modelos matemáticos complejos que consideran simultáneamente los fenómenos de transferencia de calor y masa, mientras que lo más habitual es que para problemas más sencillos, que consideran distintas simplificaciones, se empleen modelos analíticos para la determinación de estos parámetros (Tripathy and Kumar, 2009). Así para una determinada geometría (lámina infinita, cilindro infinito, esfera), la determinación experimental de los coeficientes de D y hm se considerará un sistema difusivo sencillo cuya solución analítica es bien conocida. El objetivo de este trabajo es presentar una metodología de ajuste numérico para la resolución de ecuaciones trascendentes que permitan la determinación de los parámetros D y hm.
Internacional
Si
Nombre congreso
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Évora (Portugal)
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-972-778-113-3
DOI
Fecha inicio congreso
05/09/2011
Fecha fin congreso
07/09/2011
Desde la página
100
Hasta la página
101
Título de las actas
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Libro de resúmenes.

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Complejos
  • Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación