Memorias de investigación
Patentes:
Método de vinificación de vinos tintos
Año:2007

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
El nuevo método propuesto en la patente consiste en una separación de fracciones (partes sólidas y mosto) las cuales se manejan de modo diferente. El mosto se fermenta a temperatura controlada (15-25º C) hasta superar la fase de crecimiento exponencial de la levadura y la etapa de máxima producción de calor (aproximadamente 48-96 h). Mientras, las partes sólidas estrujadas se criomaceran a baja temperatura (0-15ºC) facilitándose la extracción de aromas y la difusión de antocianos en fase acuosa. Una vez que el mosto está parcialmente fermentado se mezclan las dos fracciones, termostatizando las partes sólidas estrujadas a 15-25º C para no detener la fermentación y se continua con una elaboración en tinto convencional.
Internacional
No
Estado
Concedida
Referencia Patente Prioritaria
P200201071
En explotación
Si
Fecha solicitud
03/05/2004
Titulares aparte de la UPM
UPM

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: No seleccionado
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Tecnología de Alimentos