Descripción
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El proyecto Deméter aborda el estudio de adaptación vitícola y enológica a este nuevo escenario. Paraello se ha diseñado un ensayo que pretende generar conocimientos vitícolas y enológicos que permitan desarrollar estrategias para elaborar vinos con mercado potencial en las nuevas condiciones climáticas. El ensayo consiste en el estudio de las dos variables que van a afectar en mayor medida la climatología de España: el incremento de la temperatura y la disponibilidad de agua. Para ello se ha establecido un diseño experimental con dos enfoques, el reduccionista con un ensayo en vivero que permita controlar las variables objeto de estudio, y el multifactorial en viñedo, en el que van a influir otros factores, que ha de servir para validar los resultados obtenidos en vivero. Las variedades que se van a estudiar son el albariño y el tempranillo. El estudio persigue los siguientes objetivos: 1. Relacionar los cambios en la expresión génica durante el proceso de maduración con la formación de compuestos aromáticos y polifenólicos en la uva. Se pretende conseguir un biomarcador. 2. Conocer como afectan las variables de temperatura y disponibilidad de agua en el contenido en aromas y polifenoles de las uvas y del vino con la finalidad de establecer el momento óptimo de cosecha. 3. Desarrollar un modelo metabólico que permita hacer predicciones sobre el resultado de la fermentación en términos de consumo de sustratos (azúcar, fuentes de nitrógeno), y formación de compuestos mayoritarios (etanol, glicerol) y minoritarios (aroma). 4. Conocer los mecanismos moleculares de células de Oenococcus oeni, relacionados con su tolerancia y adaptación a un mayor grado alcohólico y otras como el mayor pH, el menor contenido en málico o la distinta composición en nutrientes. El grupo de Viticultura se encarga del estudio de diferentes estrategias de adaptación al cambio climático del viñedo español. Se estudian desde sistemas de conducción, lucha contra enfermedades hasta viticultura de precisión entre otros. Empresas: Roda Unión de cosecheros de Labatida, S.Coop. Dominio de la Vega, S.L. Ecovitis, S.L. Gramona, S.A. Juve i Camps, S.A. Bodegas Protos Ribera de Duero Peñafiel, S.L. Productos Agrovin, S.A. Avanzare Inno. Tecnologica, S.L. Dolmar distribuidora enologica, S.L. Laffort España, S.A. Lallemand Bio, S.L. Intranox, S.L. Solfranc Tecnologías, S.L. Tecnología y Difusión Ibérica, S.L. Tonelería Magreñan, S.L. Hera Amasa, S.A. Aecork (asociación patronal) Bodegas Barbadillo, S.L. | |
Internacional
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No |
Tipo de proyecto
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Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas |
Entidad financiadora
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Consorcio empresas ver descripción |
Nacionalidad Entidad
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ESPAÑA |
Tamaño de la entidad
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Pequeña Empresa (11-50) |
Fecha concesión
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