Descripción
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El estudio se enmarca dentro de los proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutricional que el grupo de Cooperación AgSystems viene realizando en San José de Cusmapa (Nicaragua) a través de Escuelas de Campo de Agricultores. El objetivo que se persigue es caracterizar la calidad de vida de las familias de las comunidades rurales, analizar la tipología del agricultor campesino y evaluar las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Para ello se han analizado 80 encuestas realizadas en 11 comunidades rurales de San José de Cusmapa en 2010 y se ha realizado un Diagnóstico Rural Participativo en tres de ellas en 2011. La familia media está formada por siete miembros, de los cuales tres son menores de 15 años. El jefe de hogar tiene 42 años de media, en el 32% de los casos cuenta con título de propiedad de la vivienda. La actividad principal es la agricultura a tiempo completo en sus tierras, cada familia dispone de 3,6 ha de media, de las cuales 1,09 se destina al cultivo de granos básicos, siendo éstos su principal cosecha. El nivel tecnológico es bajo, la producción se destina principalmente a autoconsumo y los activos e insumos son casi inexistentes. La disponibilidad de alimentos en términos nutricionales proveniente de la producción de granos básicos y hortalizas refleja que el 49% de las familias no llegan al nivel nacional mínimo de energía establecidos en 1770 kcal/persona/día, el 33% no alcanza el consumo óptimo de proteína establecido en 40 g/persona/día y el 75% queda por debajo del consumo óptimo de grasa estimado en 40 g/persona/día. La participación en las Escuelas de Campo de Agricultores influye de manera positiva en la actividad productiva siendo los participantes que más años llevan como beneficiarios los que mejor disponibilidad y acceso a alimentos tiene, siendo la relación coste de producción sobre ingresos percibidos inferior. El patrón alimentario refleja una dieta poco diversificada, basada principalmente en el consumo de maíz, frijol y arroz. La producción de los campesinos refleja un contenido nutricional insuficiente en energía, grasa y proteína, por lo que las familias necesitan de ingresos que aseguren los niveles nutricionales en cantidad y de manera equilibrada para poder desarrollar una actividad física o laboral mínima. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Madrid |
Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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9788474012125 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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08/05/2012 |
Fecha fin congreso
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09/05/2012 |
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Título de las actas
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Libro de Actas del V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |