Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LOS CAMPESINOS DE SAN JOSÉ DE CUSMAPA, NICARAGUA
Año:2012

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
El estudio se enmarca dentro de los proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutricional que el grupo de Cooperación AgSystems viene realizando en San José de Cusmapa (Nicaragua) a través de Escuelas de Campo de Agricultores. El objetivo que se persigue es caracterizar la calidad de vida de las familias de las comunidades rurales, analizar la tipología del agricultor campesino y evaluar las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Para ello se han analizado 80 encuestas realizadas en 11 comunidades rurales de San José de Cusmapa en 2010 y se ha realizado un Diagnóstico Rural Participativo en tres de ellas en 2011. La familia media está formada por siete miembros, de los cuales tres son menores de 15 años. El jefe de hogar tiene 42 años de media, en el 32% de los casos cuenta con título de propiedad de la vivienda. La actividad principal es la agricultura a tiempo completo en sus tierras, cada familia dispone de 3,6 ha de media, de las cuales 1,09 se destina al cultivo de granos básicos, siendo éstos su principal cosecha. El nivel tecnológico es bajo, la producción se destina principalmente a autoconsumo y los activos e insumos son casi inexistentes. La disponibilidad de alimentos en términos nutricionales proveniente de la producción de granos básicos y hortalizas refleja que el 49% de las familias no llegan al nivel nacional mínimo de energía establecidos en 1770 kcal/persona/día, el 33% no alcanza el consumo óptimo de proteína establecido en 40 g/persona/día y el 75% queda por debajo del consumo óptimo de grasa estimado en 40 g/persona/día. La participación en las Escuelas de Campo de Agricultores influye de manera positiva en la actividad productiva siendo los participantes que más años llevan como beneficiarios los que mejor disponibilidad y acceso a alimentos tiene, siendo la relación coste de producción sobre ingresos percibidos inferior. El patrón alimentario refleja una dieta poco diversificada, basada principalmente en el consumo de maíz, frijol y arroz. La producción de los campesinos refleja un contenido nutricional insuficiente en energía, grasa y proteína, por lo que las familias necesitan de ingresos que aseguren los niveles nutricionales en cantidad y de manera equilibrada para poder desarrollar una actividad física o laboral mínima.
Internacional
No
Nombre congreso
V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
9788474012125
DOI
Fecha inicio congreso
08/05/2012
Fecha fin congreso
09/05/2012
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10
Título de las actas
Libro de Actas del V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM)
  • Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia