Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
EL CICLO DEL CONOCIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DEL MAÍZ
Año:2012

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Economía del conocimiento,
  • Economía,
  • Economía agraria

Datos
Descripción
El estudio tiene por objeto caracterizar el ciclo del conocimiento en la producción de maíz para consumo humano. El maíz blanco se cultiva casi exclusivamente para alimentación humana y tiene un valor significativo en el abastecimiento alimentario de los países cuya dieta cuenta con una alta proporción del mismo, como lo son: Venezuela, México, Colombia y Sudáfrica. El ciclo del conocimiento se define como una espiral progresiva en la cual el conocimiento se crea, se almacena, se transfiere, se aplica y se preserva, con la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las organizaciones o empresas dedicadas a la producción. La investigación no experimental, transeccional de tipo descriptivo-correlacional se realizará en Venezuela, durante el año 2010 en la cadena de suministro del maíz blanco, en concreto en el nivel de productores de primera capa (sector primario). La población objeto de estudio estará constituida por 1.754 productores de maíz de los llanos occidentales. La muestra representativa, se seleccionará por la técnica de muestreo estratificado con afijación proporcional: por asociación de productores de maíz y por nivel de rendimiento en grano. Se diseñará y realizará un cuestionario por el método de la encuesta estructurada. La validez se comprobará por la prueba discriminante de ítems y la confiabilidad a través de: el análisis factorial con la varianza, prueba de Bartlett's, Kaiser-Meyer-Olkin y Alpha de Cronbach. Los resultados, conclusiones y recomendaciones contribuirán a la mejora del manejo de este principal rubro para la seguridad alimentaria nacional.
Internacional
Si
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Ministerio, ciencia y tecnología de Venezuela
Nacionalidad Entidad
VENEZUELA
Tamaño de la entidad
Gran Empresa (>250)
Fecha concesión
01/02/2012

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística