Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Empleo de la espectroscopia VIS NIR para la identificación de trazas de cacahuete en productos alimentarios en polvo
Year:2013
Research Areas
  • Natural sciences and health sciences
Information
Abstract
En el mundo existen ciertos grupos de población que muestran una hipersensibilidad a determinados alimentos, y cuya ingestión accidental desencadena, una respuesta del tipo ?shock? anafiláctico. Esto ha obligado a las empresas alimentarias a estudiar de forma exhaustiva la gestión del riesgo de todos sus productos. El cacahuete es uno de los principales alérgenos en la industria. La espectroscopia NIR se ha utilizado recientemente para analizar la cantidad total de aceite y ácido grasos en cacahuete intacto (Sudaram y colaboradores, 2012). El objetivo de este trabajo es estudiar métodos no destructivos basados en espectroscopia para la detección de trazas de cacahuete en alimentos en polvo, como complemento al método genético reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (Real Time -PCR) desarrollado por el grupo de investigación TRADETBIO de la UCM, en el marco de colaboración en el Campus de Excelencia Internacional Moncloa. Los materiales utilizados fueron cacahuetes de cinco variedades de origen geográfico distinto y sometidas a diferentes tratamientos, proporcionadas por el Instituto de Materiales de Referencia CE, así como leche en polvo, cacao, harina de trigo, y cacahuete de diferentes marcas comerciales. Para todos ellos, se adquirieron dos series de espectros: en el infrarrojo cercano NIR (896-1686 nm), y los extraídos de imágenes hiperespectrales HIS (400-1000nm). La espectroscopia VIS se mostró sensible a las diferencias en el cacahuete en cuanto a su origen y/o tratamiento, ya que inducen cambios en el color, siendo inviable la separación entre los cacahuetes blanqueados, la leche y la harina en esta región espectral. Las principales diferencias entre los cacahuetes y el resto de ingredientes alimentarios se han encontrado en el rango NIR, específicamente en las longitudes de onda de (1207-1210 nm), relacionadas con una región de absorción de los lípidos. El infrarrojo permite 100% de segregación de cualquier tipo de cacahuete respecto al resto de los ingredientes alimentarios. La espectroscopia NIR combinada con las técnicas de imagen (hiperespectral o multiespectral) podría por tanto, ser aplicado para detectar trazas de cacahuetes en alimentos en polvo, no influyendo su origen y/o tratamiento, ya que es capaz de separar cualquier cacahuete del resto de los ingredientes alimentarios. Este método podría ser una técnica de cribado previo al método PCR de elevado coste. Palabras claves: Alérgenos, calidad de alimentos, imagen hiperespectral, método no destructivo.
International
Si
Congress
VII CONGRESO IBERICO DE AGROINGENIERÍA Y CIENCIAS HORTÍCOLAS
960
Place
Madrid
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
9788469590553
Start Date
26/08/2013
End Date
29/08/2013
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EMPLEO DE LA ESPECTROSCOPIA VIS NIR PARA LA IDENTIFICACIÓN DE TRAZAS DE CACAHUETE EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS EN POLVO
Participants
  • Autor: Teresa Rosario Cuadrado Domínguez (UPM)
  • Autor: Satyabrata Ghosh . (UPM)
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza (UPM)
  • Autor: Lourdes Lleo Garcia (UPM)
  • Autor: Belen Diezma Iglesias (UPM)
  • Autor: Jean Michel Roger (Irstea)
  • Autor: Teresa García Lacarra (UCM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
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