Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Determinación de la calidad interna del kiwi mediante técnicas no destructivas: impacto e imagen hiperspectral.
Year:2014
Research Areas
  • Foodstuffs tecnology,
  • Agriculture
Information
Abstract
El kiwi es un fruto con epidermis pilosa de color pardo-verdoso cuyo aspecto externo no sufre cambios significativos a lo largo del proceso de maduración. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de distintas técnicas no destructivas para la determinación de la calidad interna de kiwi. Se trabajó con frutos de pulpa verde (Actinidia deliciosa) ?Hayward? y de pulpa amarilla (Actinidia chinensis) ?Hort16A? y tres estados de madurez. Se realizaron determinaciones mecánicas y acústicas con el impactador lateral LPF y el equipo comercial AWETA, ambos para la estimación no destructiva de la firmeza, y se adquirieron imágenes con cámara hiperespectral (rango 400-1000 nm), como herramienta para la estimación global del estado de madurez del fruto. Se encontró que existe una correlación positiva y significativa (0,94? rpearson ?0,97) entre las variables Fuerzamáx. (impactador) y Frecuenciaresonante máx. (AWETA) con la Fuerzamáx registrada en el ensayo de referencia ?compresión con bola? realizado sobre los mismos frutos con una máquina universal de ensayos. Las imágenes hiperespectrales permitieron evidenciar el distinto nivel de madurez de los frutos en evolución y dentro de cada lote e incluso en distintas zonas de un mismo fruto, apreciándose cierto patrón espacial común en la evolución de la madurez dentro de los frutos.
International
Si
Congress
XI Simposio Nacional y VIII Ibérico Sobre Maduración y Postcosecha
960
Place
Valencia
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-617-1950-1
Start Date
21/10/2014
End Date
23/09/2014
From page
241
To page
246
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas
Participants
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Autor: Belen Diezma Iglesias (UPM)
  • Autor: Lourdes Lleo Garcia (UPM)
  • Autor: Alejandra Yommi (INTA-ARGENTINA)
  • Autor: Ximena Soto (LPF-TAGRALIA)
  • Autor: Margarita Ruiz Altisent (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)