Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Project:
Cambio climático y nuevos hábitos alimentarios. Nuevos escenarios con impacto potencial sobre el riesgo de micotoxinas en España
Year:2013
Research Areas
  • Foodstuffs tecnology
Information
Abstract
El proyecto estudia las micotoxinas reguladas legalmente y sus hongos productores en cereales y uvas de vino con el objeto de prevenir y reducir su riesgo en alimentos de consumo humano y detectar riesgos emergentes en relación con el cambio climático y los nuevos hábitos alimentarios. Se desarrollan las metodologías más avanzadas y precisas para la detección, identificación y cuantificación de los hongos productores y de las diversas micotoxinas producidas, teniendo en cuenta su aplicabilidad en la industria agroalimentaria. También se estudia el impacto de las condiciones ambientales sobre la eficacia de agentes antifúngicos utilizados en precosecha y en la industria alimentaria para reducir la contaminación fúngica y las micotoxinas. La información obtenida servirá también para elaborar modelos predictivos orientados a mejorar las estrategias de control. El proyecto es multidisciplinar y en él participan cinco universidades: Universidad Complutense de Madrid, Universidad de Valencia, Universidad de Lleida, Universidad Autónoma de Barcelona y Universidad Politécnica de Madrid
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
Ministerio de Ciencia e Innovación
Entity Nationality
ESPAÑA
Entity size
Desconocido
Granting date
Participants
  • Participante: Carlos Soldevilla Puga (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Departamento: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)