Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Thesis:
Determinación del estado de madurez del kiwi durante el periodo de postcosecha, mediante procedimientos destructivos y no destructivos.
Year:2014
Research Areas
  • Engineering
Information
Abstract
Se analizaron los resultados de diferentes procedimientos destructivos y no destructivos para determinar el estado de madurez del kiwi durante la postcosecha. Quince frutos de la variedad Hayward (Actinidia deliciosa) calibre 36 y quince frutos de la variedad Gold (Actinidia chinensis) calibre 27. De cada variedad cinco frutos estaban en estado verde (tratamiento diez días en cámara de frío), cinco en estado óptimo (tratamiento cinco días en cámara de frío y cinco días a temperatura ambiente) y cinco en estado sobremaduro (tratamiento de diez días a temperatura ambiente). Entre los ensayos destructivos se consideraron la acidez titulable, concentración sólidos solubles (° Brix), firmeza de la pulpa (Magness-Taylor), resistencia a la deformación (Compresión con bola) y la resistencia de la piel (Punción); entre los ensayos no destructivos se consideraron la respuesta acústica a impactos de baja intensidad (AWETA), la respuesta mecánica a impactos de baja intensidad (Impactador lateral LPF), la tasa respiratoria (Dan sensor) y la visión hiperespectral. Se obtuvo una correlación positiva y significativa entre la variable correspondiente a la frecuencia acústica máxima en AWETA y la variable fuerza máxima registrada por el impactador lateral LPF, con un valor de rpearson del 0,94 y 0,92 en las variedades Hayward y Gold respectivamente. Además estas variables correlacionaron con una de rpearson > 0,94 con la variable fuerza máxima extraída en el ensayo de referencia ?compresión con bola? realizados sobre los mismos frutos. En cuanto a las medidas correspondientes a visión hiperespectral de ambas variedades, se seleccionó como set de calibración un conjunto de espectros normalizados pertenecientes a las dos clases extremas de madurez (verde y sobremaduro). La selección se realizó de modo manual sobre las imágenes hiperespectrales. Sobre dicho se aplicó la técnica de análisis multivariante PLS DA con cinco variables latentes y un vector discriminante; el error del modelo de clasificación en la variedad Hayward ha sido del 3,09% y en Gold del 3,23%. Las proyecciones de las imágenes hiperespectrales de ambas variedades, en el espacio discriminante generado, han permitido identificar en los frutos de kiwi regiones con diferentes estados de evolución en la maduración. A la vista de los resultados obtenidos en todos los ensayos, tantos destructivos como no destructivos, se evidenció que el tratamiento de madurez forzado propuesto, en el lote inicial de frutos, no permitió la discriminación clara y diferenciada entre los estados de madurez verde y óptimo, tal y como se pretendía cuando se realizó el diseño de experimentos.
International
No
Type
Master
Mark Rating
Notable
Date
02/07/2014
Participants
  • Director: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Director: Lourdes Lleo Garcia (UPM)
  • Autor: Ximena Soto Jimenez (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
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