Descripción
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La calidad de vida de una zona urbana depende en gran parte del mantenimiento de los espacios verdes, por lo que es cada vez más necesario la disposición y creación de áreas destinadas a la vegetación en el entorno de convivencia. Por otra parte, el interés en el medioambiente, incita a reciclar, reducir y reutilizar los residuos orgánicos generados. Muchos materiales pueden ser utilizados para la elaboración de sustratos de cultivos sostenibles, eficaces y estables que tiendan a sustituir gradualmente a las turbas, evitando el deterioro ambiental de su extracción. El objetivo del trabajo es evaluar el comportamiento de sustratos orgánicos fabricados a partir de subproductos compostados en una terraza naturalizada, optimizando la retención de agua y nutrientes. El ensayo se instaló en la finca El Encín (IMIDRA, Comunidad de Madrid) en una terraza vegetal, utilizando cinco sustratos de corteza de pino compostada, fibra de coco y restos vegetales compostados en diferentes proporciones: 1) Restos vegetales con lodo -puzolana volcánica, 2) Corteza de pino cornpostada-puzolana volcánica, 3) Corteza de pino compostada -fibra de coco, 4) Restos vegetales con lodo +corteza de pino cornpostada y 5) Restos vegetales con lodo -fibra de coco, en proporciones de 70/30 % v/v, respectivamente. Se utilizó un diseño experimental en diseño en bloques completamente aleatorizado (DSCA) con cuatro bloques, cinco tratamientos (sustratos) y cuatro especies vegetales. El seguimiento permite la evaluación agronómica de los sustratos y estimar su comportamiento adecuado para el desarrollo de plantas en este sistema vegetal. | |
Internacional
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No |
DOI
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Edición del Libro
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Editorial del Libro
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ISBN
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978-84-617-2429-1 |
Serie
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Título del Libro
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De Residuo a Recurso: Estrategias de Gestión, Tratamiento y Valorización |
Desde página
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176 |
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180 |