Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Disección amplio de la maduración de semillas con enfoque en las bases moleculares del crecimiento celular de expansión rapido y de la producción de nutrientes almacenados
Año:2015

Áreas de investigación
  • Biología molecular, celular y genética

Datos
Descripción
La producción de alimentos usa una cantidad significativa de tierra cultivable y recursos naturales. El uso eficiente del suelo es un aspecto importante; de acuerdo a los datos de la FAO para el 2050 la población mundial habrá aumentado a mas de nueve billones y la cantidad de tierra cultivable existente disminuirá de manera significativa, como resultado del cambio climático derivado de la intervención humana y la urbanización. En este contexto, el desarrollo de germoplasma de élite con mayor rendimiento y calidad es de especial importancia, considerando que variedades vegetales con dichas características son especialmente promisorias para aliviar la responsabilidad de producir más comida usando menos área. Incluso si se consideran cultivos no comestibles como la colza, materia prima para la industria; la optimización del rendimiento y la calidad son de igual importancia para minimizar la competencia por tierra cultivable usada para la producción de alimentos. En conjunto con frutas y tubérculos, las semillas son de excepcional importancia para la nutrición humana. Hasta el día de hoy se han realizado numerosos estudios destinados a elucidar los mecanismos reguladores que controlan el desarrollo de semillas; sin embargo la gran mayoría se han concentrado en los eventos más tempranos como la fertilización o embriogénesis o los más tardíos como la germinación. En este proyecto proponemos un análisis exhaustivo de biología de sistemas, enfocado en develar los procesos fisiológicos que dirigen y/o contribuyen a la maduración de semillas. La maduración de semillas, también conocida como rellenado de la semilla se caracteriza por un cambio morfológico substancial en el embrión; primero el embrión cesa la división celular y experimenta un crecimiento rápido, luego la vacuola central se reduce y compartimientos especializados ?vacuolas de almacenamiento de proteínas y cuerpos grasos- se forman y llenan con los nutrientes mencionados, que son necesarios para mantener el crecimiento inicial de la plántula luego de la germinación, hasta que la plántula pasa a ser autotrófica. Algunos resultados previos obtenidos por nosotros apuntan a un rol fundametal de la auxina en el control de la expansión celular y la incorporación de triglicéridos y proteínas de almacenamiento, aunque los mecanísmo moleculares subyacentes permancen elusivos. Con este proyecto esperamos lograr una percepción más completa de las bases moleculares de la maduración de semillas, lo cual probablemente revelará determinantes moleculares nuevos y más especializados, aparte de los conocidos actualmente; los cuales pueden ser empleados en aplicaciones herramientas biotecnológicas para mejorar el rendimiento y la calidad de la colza, un culivo que está ganando importancia en la agricultura española.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
MINECO
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
27/07/2015

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Redes Reguladoras del Desarrollo y Respuesta a Estrés en Plantas