Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Thesis:
EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE SENSORES DE TEMPERATURA INTEGRADOS EN DIFERENTES DISPOSITIVOS DE ADQUISICIÓN DE DATOS: APLICACIÓN A LA CADENA DE FRIO?
Year:2016
Research Areas
  • Foodstuffs tecnology
Information
Abstract
El adecuado control y supervisión de las condiciones del transporte de alimentos, es de gran importancia para la toma de decisiones de todos los agentes involucrados en su distribución y comercialización. Uno de los factores más críticos es el relacionado con la temperatura, la cual, debe estar dentro de un rango de valores que aseguren una adecuada conservación del producto, siendo estas diferentes para cada alimento. Los instrumentos para medir y registrar la temperatura deben ser apropiados y confiables en sus mediciones, de otro modo pueden no ser idóneos para la toma de decisiones durante la cadena de frio. El presente Trabajo de Fin de Master (TFM) plantea evaluar la respuesta dinámica de los sensores de temperatura integrados en distintos dispositivos de adquisición de datos, en mayor o menor medida encapsulados y con o sin comunicación inalámbrica, dentro de cámaras refrigeradas térmicamente controladas. Los sensores serán sometidos a distintas rampas de temperatura, fijadas previamente en base a las condiciones reales de transporte y distribución de los diferentes tipos de alimentos. El análisis de los datos registrados permitirá realizar una comparativa entre ellos (precisión y tiempo de respuesta) para los distintos rangos de trabajo que estarán planteados en base a las recomendaciones de transporte y distribución de productos alimenticios. En base a los datos obtenidos podemos afirmar que son muchos los factores que influyen en el comportamiento dinámico de los sensores, los 3 analizados en este trabajo, como el tipo de sensor, tipo de ensayo (saltos térmicos distintos) y tipo de rampa (ascendente y descendente), demostraron influir de forma directa, aunque en diferente grado, en los tiempos de respuesta de los sensores, siendo el principal factor de significación el tipo de sensor con una F = 1530,3. En líneas generales se puede afirmar que a mayor grado de encapsulamiento del sensor, mayor será el tiempo de respuesta dinámico.
International
No
Type
Master
Mark Rating
Sobresaliente
Date
14/07/2016
Participants
  • Director: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Director: Miguel Garrido Izard (UPM)
  • Autor: Miguel Gonzalo Manchego Huaquipaco (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)