Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
MEDICIÓN DEL ACCESO A LOS ALIMENTOS EN LOS HOGARES DE COMUNIDADES INDÍGENAS DE LA SIERRA TARAHUMARA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA, MÉXICO
Año:2016

Áreas de investigación
  • Economía agraria

Datos
Descripción
La diversidad alimentaria se detalla como el número de grupos de alimentos consumidos durante un período de referencia determinado. Se han desarrollado instrumentos metodológicos que permiten identificar la diversidad dietética, como el puntaje de diversidad dietética, HDDS (Household Dietary Diversity Score) realizado por el Proyecto FANTA (Food and Nutrition Technical Assistence). Esta metodología cualitativa permite identificar las deficiencias o excesos alimentarios de la población y funciona como línea de base para realizar intervenciones que mejoren el consumo de alimentos de los hogares. El objetivo de este trabajo fue determinar el Puntaje de Diversidad Dietética (HDDS), y analizar cuáles de los grupos de alimentos son los más consumidos en las comunidades de la Sierra Tarahumara, estado de Chihuahua, México. Se tomó una muestra de 123 hogares en los meses de febrero y marzo del año 2015. Una vez obtenidos los datos, éstos se tabularon y analizaron utilizando estadística descriptiva. Los resultados indican que el HDDS promedio de consumo de alimentos fue de 6.89. De los doce grupos de alimentos planteados en este estudio el 6.50 y 4.07 % consumen entre 10 y 11 grupos de alimentos, mientras que el 18.70% consume 9 grupos de alimentos, el 20.33% de los encuestados consumen un total de ocho grupos de alimentos, y la mayoría consume menos de ocho grupos de alimentos, aproximadamente el 50.41%. Los siete grupos de alimentos más consumidos por la muestra del estudio son los cereales (100%); las legumbres, leguminosas o frutos secos (96.7%); los huevos (78.9%); azúcar/miel (78%); aceites/grasas (77.2%); verduras (63.4%), y; las raíces y tubérculos (56.1%). Esto nos lleva a observar un patrón de consumo de una dieta a base de carbohidratos que puede encontrarse relacionada a la deficiencia de nutrientes que indique malnutrición familiar. Esta herramienta puede utilizarse como diagnóstico para el análisis de intervenciones en seguridad alimentaria y nutricional.
Internacional
No
Nombre congreso
XII Congreso Español de Sociología
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Gijón
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-989-704-222-5
DOI
Fecha inicio congreso
30/06/2016
Fecha fin congreso
02/07/2016
Desde la página
162
Hasta la página
167
Título de las actas
Book of proceedings

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Otilia Vanessa Cordero Ahiman UPM
  • Autor: Eduardo Santellano-Estrada Universidad Untónoma de Chihuahua
  • Autor: Alberto Garrido Colmenero UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Economía Agraria y Gestión de los Recursos Naturales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas