Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
MEDICIÓN DEL ACCESO A LOS ALIMENTOS EN LOS HOGARES DE COMUNIDADES INDÍGENAS DE LA SIERRA TARAHUMARA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA, MÉXICO
Year:2016
Research Areas
  • Agrarian economy
Information
Abstract
La diversidad alimentaria se detalla como el número de grupos de alimentos consumidos durante un período de referencia determinado. Se han desarrollado instrumentos metodológicos que permiten identificar la diversidad dietética, como el puntaje de diversidad dietética, HDDS (Household Dietary Diversity Score) realizado por el Proyecto FANTA (Food and Nutrition Technical Assistence). Esta metodología cualitativa permite identificar las deficiencias o excesos alimentarios de la población y funciona como línea de base para realizar intervenciones que mejoren el consumo de alimentos de los hogares. El objetivo de este trabajo fue determinar el Puntaje de Diversidad Dietética (HDDS), y analizar cuáles de los grupos de alimentos son los más consumidos en las comunidades de la Sierra Tarahumara, estado de Chihuahua, México. Se tomó una muestra de 123 hogares en los meses de febrero y marzo del año 2015. Una vez obtenidos los datos, éstos se tabularon y analizaron utilizando estadística descriptiva. Los resultados indican que el HDDS promedio de consumo de alimentos fue de 6.89. De los doce grupos de alimentos planteados en este estudio el 6.50 y 4.07 % consumen entre 10 y 11 grupos de alimentos, mientras que el 18.70% consume 9 grupos de alimentos, el 20.33% de los encuestados consumen un total de ocho grupos de alimentos, y la mayoría consume menos de ocho grupos de alimentos, aproximadamente el 50.41%. Los siete grupos de alimentos más consumidos por la muestra del estudio son los cereales (100%); las legumbres, leguminosas o frutos secos (96.7%); los huevos (78.9%); azúcar/miel (78%); aceites/grasas (77.2%); verduras (63.4%), y; las raíces y tubérculos (56.1%). Esto nos lleva a observar un patrón de consumo de una dieta a base de carbohidratos que puede encontrarse relacionada a la deficiencia de nutrientes que indique malnutrición familiar. Esta herramienta puede utilizarse como diagnóstico para el análisis de intervenciones en seguridad alimentaria y nutricional.
International
No
Congress
XII Congreso Español de Sociología
960
Place
Gijón
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-989-704-222-5
Start Date
30/06/2016
End Date
02/07/2016
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162
To page
167
Book of proceedings
Participants
  • Autor: Otilia Vanessa Cordero Ahimán (UPM)
  • Autor: Eduardo Santellano-Estrada (Universidad Untónoma de Chihuahua)
  • Autor: Alberto Garrido Colmenero (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Economía Agraria y Gestión de los Recursos Naturales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
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