Descripción
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El análisis histórico, con un enfoque transdicipinal, se centra en el tramo medio del valle del Duero. Se trata de un territorio históricamente agrícola, que se ha visto intensamente afectado por las políticas agrarias e industriales, pero también por los cambios de costumbres en cuanto a dieta y modo de vida. El territorio del Duero ha sabido ligar su desarrollo a un producto de la tierra, el vino, que se ha convertido en sector estrella de la innovación y ha transformado paisajes y estructuras, a pesar de lo cual, se enfrenta al reto de un desarrollo desigual y ejemplifica las contradicciones del mundo rural en un contexto alimentario globalizado.
Se ha analizado la manera en que los distintos sistemas agroalimentarios en la región han aprovechado los recursos renovables y se han adaptado a los condicionantes del medio local y la manera en que el territorio se ha organizado para satisfacer las necesidades de alimentación. Se puede concluir que los sistemas territoriales que se han sucedido desde principios del siglo XX responden a tres modelos de sistema agroalimentario, que se asocian con las distintas etapas nutricionales. Hay una correlación entre:
modelo nutricional de superación de la desnutrición, agricultura familiar y territorio de proximidad, que persiste en la zona hasta 1950;
modelo de consumo de masas y sobrealimentación, agricultura industrializada y territorio polarizado ligado al desarrollismo, que se extiende hasta 1985;
y modelo de consumo segmentado, agricultura terciarizada y territorio de enclaves en un contexto de globalización, que dura hasta nuestros días.
Lectura tesis. El territorio en el sistema agroalimentario. El tramo medio del valle del Duero 1900-2015
Recibidos
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Marian Simon Rojo |
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Internacional
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Si |
ISBN
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Tipo de Tesis
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Doctoral |
Calificación
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Sobresaliente cum laude |
Fecha
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03/02/2016 |