Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Thesis:
Utilización de Aceites Vegetales en Piensos de Terneros Cebados según Sistema de Alimentación Pienso y Paja: Rendimientos Productivos y Calidad de la Carne tras su Maduración
Year:2017
Research Areas
  • Natural sciences and health sciences,
  • Livestock,
  • Means of agricultural production,
  • Agricultural product
Information
Abstract
La carne de vacuno se ha considerado siempre como un alimento muy apreciado, con un alto valor nutritivo. Sin embargo, contiene altas cantidades de grasa rica en ácidos grasos saturados. Como consecuencia, en los últimos años ha aumentado el interés en producir carne con un perfil de ácidos grasos más saludable desde el punto de vista de la salud humana. El sistema de cebo de terneros más utilizado en España consiste en dietas a base de concentrados ricos en cereales, y paja de cereales como forraje. Como consecuencia, la carne presenta una relación en PUFA/SFA (P/S) desfavorable para el consumidor en relación a la que presentan los animales criados en sistemas extensivos que consumen pasto. La presente tesis doctoral se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar la posible mejora en el perfil lipídico de la carne de terneros cebados en el sistema de alimentación pienso y paja, al incluir en las dietas aceites vegetales con distinto grado de saturación. Su efecto sobre los rendimientos productivos, la calidad de la carne y su evolución durante la maduración.
International
No
Type
Doctoral
Mark Rating
Sobresaliente cum laude
Date
07/07/2017
Participants
  • Director: Vicente Jimeno Vinatea (UPM)
  • Autor: Almudena Cabezas Albéniz (UCM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Producción Agraria
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)