Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
APLICACION DE BIOTECNOLOGIA PAR ALA OBTENCION DE NUEVOS VINOS AROMATIZADOS A PARTIR DE VINIFERAS GAL
Año:2018

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
El objetivo general del proyecto INNTER WINARGAL15 es incrementar la oferta de productos vitivinícolas gallegos, diversificando la misma mediante la elaboración de un nuevo vino aromatizado singular, a partir de vinos base elaborados con variedades tradicionales y hierbas aromáticas gallegas, para obtener un producto final 100% gallego. Mediante este trabajo experimental, se pretende revalorizar estos productos y elaborar un producto singular muy diferenciado, con personalidad propia, incrementando la competitividad del sector vitivinícola gallego y satisfaciendo una demanda cada día mayor de este tipo de vinos aromatizados. Se debe tener en cuenta que actualmente este consumo está creciendo en España habiendo alcanzado un volumen de mercado superior a los 200 M?/año y más de 30 millones de litros, sólo de vermut. Este objetivo general se alcanzará en base al logro de una serie de objetivos técnicos específicos que se detallan seguidamente. 1.1.2. Objetivos técnicos específicos del proyecto Para alcanzar el objetivo general planteado por lo socios empresariales del proyecto INNTER WINARGAL15 se deberá incidir en el logro de los objetivos específicos vinculados técnicamente a cada una de las fases o etapas del proceso de elaboración de los vinos aromatizados. Dichos objetivos específicos son los siguientes: MEMORIA ANEXO II Proyecto INNTER WINARGAL15_Vs01 / Página 6 de 147 A. Identificación y selección individualizada de viníferas y hierbas autóctonas del entorno medioambiental gallego para la elaboración del vino base, elemento constitutivo del aromatizado final. B. Identificación y selección individualizada de levaduras con propiedades funcionales de interés para la elaboración de vinos aromatizados diferenciados. C. Mejora de los perfiles aromáticos y de color de los vinos aromatizados, de forma individualizada para cada bodega, mediante tecnologías emergentes: Crianza sobre lías, uso de chips de madera de roble para potenciar aromas nobles de envejecimiento y aplicación de pigmentos naturales de uva para potenciar el color en el producto final. D. Definición de los factores que inciden en la estabilidad química y microbiológica y en la optimización del procesado/maceración de la solución hidroalcohólica de hierbas aromáticas con el vino base elaborado: Tiempo, temperatura, adición de maderas mediante duelas, etc. E. Diseño de itinerarios alternativos para la elaboración de los vinos aromatizados de máxima calidad y diferenciación, para cada una de las bodegas asociadas a INNTER WINARGAL en función de las diferentes variables evaluadas: Viníferas, hierbas, t y Tª de maceración, crianza sobre lías, etc.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CDTi Innterconecta FEDER-Bodegas Marques de Vargas
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
25/06/2015

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos