Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Project:
APLICACION DE BIOTECNOLOGIAS PRA LA OBTENCION DE NUEVOS VINOS AROMATIZADOS A PARTIR DE VINIFERAS GAL
Year:2018
Research Areas
  • Foodstuffs tecnology
Information
Abstract
El objetivo general del proyecto INNTER WINARGAL15 es incrementar la oferta de productos vitivinícolas gallegos, diversificando la misma mediante la elaboración de un nuevo vino aromatizado singular, a partir de vinos base elaborados con variedades tradicionales y hierbas aromáticas gallegas, para obtener un producto final 100% gallego. Mediante este trabajo experimental, se pretende revalorizar estos productos y elaborar un producto singular muy diferenciado, con personalidad propia, incrementando la competitividad del sector vitivinícola gallego y satisfaciendo una demanda cada día mayor de este tipo de vinos aromatizados. Se debe tener en cuenta que actualmente este consumo está creciendo en España habiendo alcanzado un volumen de mercado superior a los 200 M?/año y más de 30 millones de litros, sólo de vermut. Este objetivo general se alcanzará en base al logro de una serie de objetivos técnicos específicos que se detallan seguidamente. 1.1.2. Objetivos técnicos específicos del proyecto Para alcanzar el objetivo general planteado por lo socios empresariales del proyecto INNTER WINARGAL15 se deberá incidir en el logro de los objetivos específicos vinculados técnicamente a cada una de las fases o etapas del proceso de elaboración de los vinos aromatizados. Dichos objetivos específicos son los siguientes: MEMORIA ANEXO II Proyecto INNTER WINARGAL15_Vs01 / Página 6 de 147 A. Identificación y selección individualizada de viníferas y hierbas autóctonas del entorno medioambiental gallego para la elaboración del vino base, elemento constitutivo del aromatizado final. B. Identificación y selección individualizada de levaduras con propiedades funcionales de interés para la elaboración de vinos aromatizados diferenciados. C. Mejora de los perfiles aromáticos y de color de los vinos aromatizados, de forma individualizada para cada bodega, mediante tecnologías emergentes: Crianza sobre lías, uso de chips de madera de roble para potenciar aromas nobles de envejecimiento y aplicación de pigmentos naturales de uva para potenciar el color en el producto final. D. Definición de los factores que inciden en la estabilidad química y microbiológica y en la optimización del procesado/maceración de la solución hidroalcohólica de hierbas aromáticas con el vino base elaborado: Tiempo, temperatura, adición de maderas mediante duelas, etc. E. Diseño de itinerarios alternativos para la elaboración de los vinos aromatizados de máxima calidad y diferenciación, para cada una de las bodegas asociadas a INNTER WINARGAL en función de las diferentes variables evaluadas: Viníferas, hierbas, t y Tª de maceración, crianza sobre lías, etc.
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
CDTi Innterconecta FEDER-ADEGAS VALMIÑOR
Entity Nationality
Sin nacionalidad
Entity size
Desconocido
Granting date
25/06/2015
Participants
  • Director: Jose Antonio Suarez Lepe (UPM)
  • Participante: Antonio Dionisio Morata Barrado (UPM)
  • Participante: M. Carmen Gonzalez Chamorro (UPM)
  • Participante: Felipe Palomero Rodriguez (UPM)
  • Participante: Iris Loira Calvar (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)