Memorias de investigación
Cursos, seminarios y tutoriales:
Manejo de la vid para la obtención de uvas de calidad en la elaboración del rosado
Año:2019

Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Producción vegetal,
  • Viticultura

Datos
Descripción
La variedad Garnacha de potencial enológico alto y versátil presenta grandes aptitudes para la elaboración de vinos rosados. De desborre precoz y maduración tardía presenta una buena adaptación a climas cálidos, una buena tolerancia a la sequía. Es relativamente poco sensible al oídio y a los ácaros. Muy sensible al mildiu y a botritis. Es una variedad vigorosa, de porte erguido, acrótona de rendimiento y racimos grandes, sensibles a corrimiento. Se conduce muy bien en vaso y adaptable a espaldera y cordones libres, preferiblemente en poda corta y densidades de plantación relativamente alta. La fertilización y el riego deben ser cuidadosamente moderados y regulados al igual que las cargas y cuidadosas condiciones micro climáticas. La determinación de las fechas de vendimia son decisivas para el perfil de las uvas y su potencial enológico para la elaboración de vinos rosados.
Internacional
Si
Nombre congreso
ROSADUM - Foro internacional del vino rosado
Entidad organizadora
INTIA, VINOS D.O. NAVARRA
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Lugar/Ciudad de impartición
Tudela, Navarra
Fecha inicio
11/06/2019
Fecha fin
11/06/2019

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Investigación en Viticultura
  • Departamento: Producción Agraria
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA