Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Supervisión en continuo de porcino en cebo mediante sistema multi-sensor: patrones de comportamiento
Año:2019

Áreas de investigación
  • Tecnología alimentaria,
  • Agricultura,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
En este trabajo se ha supervisado un periodo completo de cebo (81 días) de un total de 30 cerdos Landrace repartidos en dos boxes de un núcleo en Villatobas (Castilla-La Mancha). La supervisión individual de cada individuo ha consistido en el registro cada 3 minutos de la temperatura superficial mediante un registrador iButton con sensor de temperatura colocado en el crotal, y en el registro de la ingesta y el peso del animal en cada visita a una estación automatizada con báscula de pesaje. Las condiciones ambientales se han monitorizado mediante 6 iButton dotados además con sensor de humedad relativa distribuidos en los boxes.En la serie temporal completa de las temperaturas superficiales de los animales se ha observado una relación negativa entre la media y la desviación típica (r = -0,83): los animales con valores altos de temperatura muestran menor variabilidad térmica. El análisis no supervisado de estas series temporales ha identificado 5 grupos basados en esta relación. Se han identificado también diferentes patrones entre animales en las pautas de alimentación evaluando número de visitas, ingesta por visita, duración de la visita y ciclos día-noche que se relacionan con los patrones térmicos. El grupo de animales con menor variabilidad térmica presenta un comportamiento de alimentación ad libitum más individualizado.
Internacional
Si
Nombre congreso
X Congreso Ibérico de Agroingeniería
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Huesca (España)
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-16723-79-9
DOI
10.26754/uz.978-84-16723-7
Fecha inicio congreso
03/09/2019
Fecha fin congreso
06/09/2019
Desde la página
1127
Hasta la página
1137
Título de las actas
X Congreso Ibérico de Agroingeniería

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal