Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Influencia de la protección de la proteína de girasol (harina y semilla) en la composición química de las bacterias ruminales
Año:2019

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Las bacterias adheridas a las partículas sólidas de la digesta (BAS) representan la mayor proporción de la biomasa bacteriana ruminal, mientras que las presentes en el líquido ruminal (BAL) son minoritarias (Rodríguez et al., 2003). Pese a ello, las estimas de la síntesis de proteína microbiana en el rumen que utilizan los sistemas actuales de alimentación de rumiantes están basadas en la composición de la fracción BAL, a pesar de que pueden existir diferencias importantes en la composición química entre ambas poblaciones y en las concentraciones de los marcadores utilizados para estimar la síntesis microbiana. A partir de los resultados de diferentes experimentos desarrollados por nuestro grupo con idéntica metodología, González et al. (2012) establecieron una estrecha correlación lineal para el enriquecimiento en 15N de ambas poblaciones bacterianas dentro de un rango ligeramente inferior a 0,3 átomos % en las BAL. En un estudio reciente, se utilizó una mayor dosis de infusión de 15N para ampliar el rango de enriquecimiento indicado con el objetivo de testar si se mantenía esta relación lineal. Así mismo, en este estudio se analizaron las diferencias en la composición química entre ambas fracciones bacterianas, así como la posible influencia de la dieta sobre las mismas.
Internacional
No
Nombre congreso
XVIII Jornadas sobre Producción Animal. AIDA
Tipo de participación
970
Lugar del congreso
Zaragoza
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-09-10960-9
DOI
Fecha inicio congreso
07/05/2019
Fecha fin congreso
08/02/2019
Desde la página
143
Hasta la página
145
Título de las actas
XVIII Jornadas sobre Producción Animal.

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Departamento: Producción Agraria