Descripción
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El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la incorporación de una alta proporción de subproductos agroalimentarios no convencionales (pulpa de cítricos, orujo de aceituna y DDGS) en la dieta de corderos de cebo sobre la calidad de la carne. Se emplearon 24 corderos de raza Lacaune (13,8 ± 2,5 kg peso vivo (PV)) que fueron distribuidos en dos grupos homogéneos según su PV: un grupo fue alimentado con un pienso control y el otro con un pienso con subproductos agroindustriales (18% de pulpa de cítricos, 18% de DDGS y 8% de orujo de aceituna). Los corderos recibieron pienso, paja y agua ad libitum, y se registró la ingesta de alimento y el PV semanalmente. Los animales se sacrificaron al alcanzar los 26 kg de PV, y posteriormente se determinó el pH, el color y la composición química de la carne (materia seca, cenizas, proteína bruta y grasa). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos en el peso de la canal (caliente y fría), el pH de la carne, los parámetros del color, ni en su composición química. Los resultados indican que los corderos en cebo pueden ser alimentados con un pienso que incluye un 44% de subproductos agroalimentarios no convencionales sin afectar negativamente a la calidad de su carne. El uso de estos subproductos agroindustriales redujo en un 34,3% la cantidad de materias primas en el pienso que podrían ser usadas directamente en la alimentación humana, mejorando la sostenibilidad de la producción de alimentos de origen animal. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Madrid |
Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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978-84-948550-5-4 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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09/05/2019 |
Fecha fin congreso
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09/05/2019 |
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Título de las actas
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XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |