Descripción
|
|
---|---|
La calidad panadera del trigo blando y de pasta en trigo duro dependen en gran medida del tipo de proteínas presentes en el endospermo del grano, principalmente de las gluteninas y gliadinas. En este proyecto se analizará la variabilidad de proteínas de endospermo, los mutantes para almidón waxy y alta amilosa y dureza del grano en variedades cultivadas y en cultivares indígenas españoles. Se determinará la base genética de nuevas variantes proteicas principalmente en gluteninas de bajo peso molecular, y de almidón. Se estudiarán las propiedades funcionales de la calidad de las diferentes proteínas de reserva y de los diferentes mutantes de almidón. Se estudiarán poblaciones de trigo blando y de trigo duro para la búsqueda de QTLs que expliquen la variación genética no explicada por las proteínas. Se aplicará el conocimiento de la genética de las proteínas de endospermo y de almidón para tratar de obtener genotipos de trigo de calidad y genotipos con almidón de alta amilosa. Se transferirán genes conocidos para buena calidad a trigos españoles de buena producción tratando de obtener un material mejorado con un incremento de la calidad panadera en trigo blando y de pasta en trigo duro, y posibles usos industriales. | |
Internacional
|
No |
Tipo de proyecto
|
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas |
Entidad financiadora
|
CICYT |
Nacionalidad Entidad
|
ESPAÑA |
Tamaño de la entidad
|
Desconocido |
Fecha concesión
|
15/12/2006 |