Descripción
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La utilización de variedades locales en programas de mejora genética es de gran importancia, porque aunque solo representan una pequeña parte de los recursos filogenéticos, mantienen la variabilidad genética y son un material muy interesante para la mejora de especies relacionadas. En España disponemos de la escanda (Triticum aestivum ssp spelta) que aunque es un cultivo minoritario (prácticamente solo se cultiva en Asturias), es muy valioso para los programas de trigo harinero, debido a su elevado contenido en proteína y a su resistencia a determinadas enfermedades. Tiene además buena calidad pastelera y harinera. Esta especie tiene el mismo genoma que el trigo harinero (AABBDD y por ello tiene facilidad para hibridar con el trigo. En el presente trabajo de la tesis se ha llevado a cabo una actividad previa a la mejora genética (pre-breeding) con la colección española de escanda del Centro de Recursos Filogenéticos (CRF) de Madrid (INIA). Se ha analizado su diversidad genética (mediante marcadores microsatélites y AFLPs) y su caracterización agronómica. Se ha encontrado un microsatélite (gwm-5, 2AS) específico de las escandas asturianas. Se pudo confirmar la variabilidad presente en el material español y las diferencias genéticas con germoplasma mundial, presentando la escanda española una importante fuente genética potencial para programas de trigo y escanda | |
Internacional
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No |
ISBN
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Tipo de Tesis
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Calificación
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Sobresaliente cum laude |
Fecha
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23/04/2007 |