Memorias de investigación
Artículos en revistas:
New trends in rabbit feeding: influence of nutrition on intestinal health
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
En este trabajo se revisa el papel de la barrera intestinal frente a patógenos y su interacción con factores de la dieta en gazapos destetados afectados por enteropatía epizoótica. Para ello, se identificaron los factores nutritivos que influyen en la funcionalidad de la barrera intestinal de la mucosa digestiva (morfología, actividad enzimática y actividad del sistema inmune asociado a la mucosa). Además, se ha caracterizado el sustrato alimenticio que alcanza el ciego y su capacidad para favorecer el crecimiento de bacterias patógenas, revisando el efecto de la dieta sobre la digestibilidad ileal de nutrientes, el tránsito digestivo y el tipo de flora intestinal. Los factores nutricionales involucrados incluyen nivel y tipo de fibra y proteína. El contenido óptimo de fibra insoluble en el pienso para minimizar la mortalidad es un 30-32%. Además, una inclusión moderada de fibra soluble (12%) mejoró la integridad de la mucosa y redujo la mortalidad y la frecuencia de detección de Clostridium perfringens y de Campylobacter spp en el ciego. Un descenso del flujo ileal de nitrógeno tuvo también un efecto positivo sobre la viabilidad de los gazapos y la frecuencia de detección de C. perfringens. La suplementación del pienso con un 1% de glutamina redujo la mortalidad en cebo y la frecuencia de detección de C. perfringens y Helicobacter spp, y disminuyó los conteos de Eimeria spp en el yeyuno. En conclusión, una formulación adecuada de los piensos puede ayudar a limitar la incidencia de enteropatía epizoótica en conejos jóvenes.
Internacional
Si
JCR del ISI
Si
Título de la revista
SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
ISSN
1695-971X
Factor de impacto JCR
0,278
Información de impacto
Volumen
6
DOI
Número de revista
6
Desde la página
15
Hasta la página
25
Mes
ENERO
Ranking

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal