Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Project:
BASES MOLECULARES DE LA ALERGENICIDAD Y REACTIVIDAD CRUZADA EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL: PROTEINAS DE TRANSFERENCIA DE LIPIDOS (LTPS), PROFILINAS Y TAUMATINAS
Year:2009
Research Areas
  • Cell biology
Information
Abstract
Las alergias alimentarias se han incrementado en la última década, y, actualmente, se estima que afectan entre un 2-8% de la población, con una especial incidencia de los alimentos de origen vegetal en pacientes adultos. Sin embargo, los métodos de diagnóstico y tratamiento (potencial inmunoterapia), así como el conocimiento de los mecanismos de sensibilización, desarrollo de síntomas clínicos y reacciones a distintas fuentes alergénicas (varios alimentos y/o pólenes), son en general, inadecuados e incompletos. Aunque la caracterización de los alergenos más relevantes ha permitido mejorar el manejo clínico y ha contribuido a esclarecer los mecanismos básicos de las reacciones alérgicas, parece justificado aspirar, como etapa posterior, a la disección molecular de estos alergenos, para establecer las bases estructurales de su alergenicidad y reactividad cruzada. En este contexto, la propuesta incluye las dos familias de panalergenos alimentarios más significativos en la población adulta española ¿proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y profilinas- , y una tercera familia ¿taumatinas- cuya relevancia clínica está por determinar. Se pretende estudiar las familias en relación con las alergias a alimentos vegetales (melocotón, melón, kiwi, plátano), u ocupacionales (asma del panadero), más importantes en el área mediterránea. El proyecto incluye la identificación de epítopos B y T comunes y diferenciales de LTPs que sensibilizan por diferentes vías (Pru p 3 de melocotón por ingestión, o Tri a 14 de trigo por inhalación), su implicación en reacciones cruzadas con alergenos homólogos de otros alimentos y pólenes, su interacción con el sistema inmunitario y el epitelio intestinal, y la producción de formas hipoalergénicas. Este último objetivo se propone también para profilinas, tomando Cuc m 2 de melón como modelo. Por último, se aborda la purificación y clonaje de taumatinas en frutos de Rosáceas, el papel de los N-oligosacáridos complejos en su capacidad alergénica y el estudio de sus reacciones cruzadas con otros miembros de la familia.
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN Y GESTION DEL PLAN NACIONAL DE I+D+I
Entity Nationality
ESPAÑA
Entity size
Pequeña Empresa (11-50)
Granting date
01/01/2010
Participants
  • Director: Araceli Diaz Perales (UPM)
  • Participante: Maria Rosa Sanchez-Monge Y Laguna de Rins (UPM)
  • Participante: Aranzazu Palacín Gómez (UPM)
  • Participante: Gabriel Salcedo Duran (UPM)
  • Participante: Leticia Tordesillas Villuendas (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Biotecnología de Proteínas Vegetales
  • Departamento: Biotecnología
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
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