Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Efecto del nivel de metionina sobre los rendimientos productivos de gazapos en crecimiento afectados por la enteropatía epizoótica
Year:2009
Research Areas
  • Animal production
Information
Abstract
Se formuló un pienso control sin metionina sintética añadida y otros tres piensos en los que dicha cantidad iba aumentando, resultando una concentración de metionina de 0,27, 0,34, 0,37 y 0,42%, respectivamente (y de metionina+cistina de: 0,51, 0,59, 0,61, 0,65%, respectivamente). Se realizaron cuatro experimentos para determinar los rendimientos productivos con animales destetados a 25 y 28 d de edad y alojados individual (con y sin medicación) y colectivamente, y se determinó la digestibilidad ileal aparente de la materia seca. Los tratamientos no afectaron la mortalidad en ninguno de los experimentos. Al analizar los datos productivos de todos los experimentos conjuntamente se observa que los piensos con 0,34% de metionina o más incrementan la velocidad de crecimiento en un 11% respecto al pienso con un 0,27% (39,9 vs. 36,1 g/d; P=0,005) durante las dos semanas tras el destete. Este efecto va acompañado de un incremento de la eficacia alimenticia del 5,3% (0,604 vs. 0,573 g/g; P<0,001) y de una tendencia a aumentar la ingestión del 5,8% (P=0,10) en los animales alimentados en este periodo con los piensos con 0,34% de metionina o más con respecto a los alimentados con el pienso con 0,27%. Sin embargo, en el periodo global de cebo únicamente se detectó una tendencia a aumentar la velocidad de crecimiento en un 3,2% de los animales alimentados con los piensos con 0,34% de metionina o más con respecto a los alimentados con un 0,27% (P=0,11). La digestibilidad ileal aparente de la materia seca también tendió a aumentar un 21% en los gazapos alimentados con los piensos con 0,34% de metionina o más en comparación con aquellos alimentados con el pienso con un 0,27% (P=0,12). En conclusión, las necesidades mínimas de metionina son de un 0,34% (un 0,59% de metionina+cistina) para gazapos entre 25 d y el final de cebo (56-68 días). Sin embargo estas necesidades dependen de la edad, y podrían reducirse hasta 0,27% entre 39 días y el final del cebo. La adición de metionina no modifica la mortalidad durante el cebo.
International
No
Congress
XXXIV Symposium de Cunicultura
960
Place
Sevilla
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-8474-268-5
Start Date
04/06/2009
End Date
05/06/2009
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121
To page
126
XXXIV Symposium de Cunicultura ASESCU
Participants
  • Autor: Javier Garcia Alonso (UPM)
  • Autor: David Menoyo Luque (UPM)
  • Autor: Rosa Maria Carabaño Luengo (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal
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