Descripción
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Tradicionalmente la producción de cerdo blanco se ha basado en la utilización de cruces de hembras Landrace x Large White con líneas paternas magras tipo Pietrain, sacrificando hembras y machos enteros en torno a los 100 kg de peso vivo (PV). Sin embargo, este tipo de producción genera un cierto porcentaje de canales no adecuadas para la obtención de productos curados de calidad debido al tamaño y a la escasez de grasa de cobertura del jamón (Latorre et al., 2004). Dos estrategias utilizadas para obtener canales con más grasa y mayor tamaño de las partes nobles consisten en aumentar el peso al sacrificio por encima de los 120-130 kg PV y realizar cruces con líneas paternas Duroc (Latorre et al., 2003). Estas estrategias exigen por un lado la castración de los machos (MC) para evitar la aparición del olor sexual en la carne y por otro utilizar genéticas más adecuadas. Cuando las hembras enteras (HE) se sacrifican a pesos elevados el consumo de pienso y el crecimiento se reducen debido probablemente a la aparición de celos (Zeng et al., 2002). Latorre et al. (2008) observaron que el 12% de las canales de las HE sacrificadas a 130 kg PV tenían un contenido de grasa de cobertura del jamón a la altura del músculo Gluteus medius (GM) inferior a 18 mm que es el nivel mínimo deseable para garantizar un curado adecuado de las piezas nobles. Por tanto, la castración de las cerdas (HC) podría ser también una alternativa a utilizar. Peinado et al. (2008) observaron que la castración de las hembras mejoraba la productividad y la uniformidad de las canales al tiempo que se incrementaba la cantidad de grasa de la canal. Estos autores indican que las HC serían más adecuadas para la producción de productos curados que las HE. Sin embargo, esta práctica no está permitida en la Unión Europea por sus efectos negativos sobre el estrés y el bienestar animal (Directiva EEC, 1991). La utilización de HC sí está permitida en otros países productores de porcino habiendo sido una práctica común en la producción de cerdo Ibérico. Dadas las ventajas que la utilización de HC puede tener para la producción de jamones curados, el presente trabajo se realizó para comparar la productividad desde el destete hasta el sacrificio (de 8 a 127 kg PV) y la calidad de la canal de MC y HC destinados a la producción de jamones curados. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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XIII Jornadas de Producción Animal |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Zaragoza |
Revisores
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No |
ISBN o ISSN
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9788461323111 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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12/05/2009 |
Fecha fin congreso
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13/05/2009 |
Desde la página
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499 |
Hasta la página
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501 |
Título de las actas
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ITEA 29 (2), 499-501 |