Descripción
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El destete es un momento crítico en la vida de los lechones. Tradicionalmente, los piensos postdestete se basaban en ingredientes de origen animal e incluían antibióticos con el fin de prevenir la incidencia de diarreas. Sin embargo, la nueva normativa europea prohíbe el uso de antibióticos como preventivos lo que junto al elevado precio de las materias primas de origen animal y la preferencia del consumidor por carne de porcino producida con ingredientes vegetales, ha creado la necesidad de buscar nuevas fuentes de energía y proteína para estos piensos. El almidón es la principal fuente de energía en piensos para porcino y su digestibilidad depende del tipo de cereal (Medel et al., 1999, 2004) y del procesado térmico (Vicente et al., 2009). El maíz es el cereal más común en piensos para lechones. El uso del arroz está limitado por su coste y falta de información del valor nutricional (Mateos et al., 2006) pero su digestibilidad es mayor que la del maíz (Mateos et al., 2007; Vicente et al., 2008). El descascarillado del guisante seguido de molienda fina y clasificación por aire separa la fracción almidón de la fracción proteína (CPG), que pueden usarse en estas dietas en sustitución del cereal o del concentrado de proteína de soja (CPS), respectivamente (Valencia et al., 2008a). En este trabajo se evalúa el efecto de tres fuentes de almidón (maíz cocido, arroz cocido y almidón micronizado de guisante) y dos fuentes de proteína vegetal (CPS y CPG) sobre la digestibilidad fecal de los nutrientes y el rendimiento productivo de lechones de 29 a 53 d de edad. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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XIII Jornadas de Producción Animal |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Zaragoza |
Revisores
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No |
ISBN o ISSN
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9788461323111 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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12/05/2009 |
Fecha fin congreso
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13/05/2009 |
Desde la página
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238 |
Hasta la página
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240 |
Título de las actas
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ITEA 29 (1), 238-240 |