Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Estudio preliminar para identificar el origen de las harinas de soja mediante tecnología NIRS y medición del color
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La composición química y el valor nutritivo de las harinas de soja (HS) varían con las condiciones de cultivo y los procesos utilizados para su obtención entre países de origen (Thakur & Hurburgh, 2007; De Coca et al., 2008)). Sueiro et al. (2008) han observado diferencias analíticas muy significativas entre HS obtenidas de Estados Unidos (USA), Brasil (BRA) y Argentina (ARG), en especial en lo referente al perfil de aminoácidos y el contenido en azúcares y minerales. Por ello, el conocimiento del país de origen puede ayudar a mejorar la tipificación de las HS comerciales. La tecnología NIRS ha demostrado ser un potente sensor para la identificación de numerosos productos agroalimentarios, con la ventaja adicional de no precisar la aplicación de ningún método previo de preparación de las muestras (Garrido-Varo et al., 2003). Algunas propiedades físicas de las HS de fácil medición, tal como el color, podrían estar relacionadas con la intensidad del tratamiento térmico recibido y con el valor nutricional de la harina (McNaughton et al., 1981). El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación preliminar del potencial de estos métodos rápidos para identificar el país de origen de las HS utilizadas comúnmente en el mercado español.
Internacional
No
Nombre congreso
XIII Jornadas de Producción Animal
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Zaragoza
Revisores
Si
ISBN o ISSN
9788461323111
DOI
Fecha inicio congreso
12/05/2009
Fecha fin congreso
13/05/2009
Desde la página
217
Hasta la página
219
Título de las actas
ITEA 29 (1), 217-219

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal