Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Efecto del origen de la harina de soja y de la estirpe de pollos sobre los parámetros productivos de 1 a 37 dáis de edad
Year:2009
Research Areas
  • Animal production
Information
Abstract
La harina de soja (HS) es una excelente fuente de proteína con un perfil equilibrado en amino ácidos (AA), excepto para la metionina. En pollos la digestibilidad de la energía y de los AA es superior en HS con altos contenidos en proteína bruta (PB) y bajos en inhibidores de tripsina (IT) y fibra bruta (FB) (De Coca-Sinova et al., 2008). Estos autores observaron una correlación negativa entre el contenido en IT, oligosacáridos y FB y la disponibilidad de la energía y los AA. De forma similar, Valencia et al. (2008) indican que la utilización digestiva de la proteína de la HS mejoraba con el descascarillado. Grieshop y Fahey (2001) compararon distintos tipos de HS y determinaron que las HS de Estados Unidos (USA) presentaban mejores características químicas y nutricionales que las de Brasil (BRA) o Argentina (ARG). Resultados similares han sido publicados por Sueiro et al. (2008). Las necesidades nutricionales de los pollos han sido estudiadas por numerosas instituciones (NRC, 1994; FEDNA, 2008). Se sabe que las diferentes estirpes de pollos responden de forma diferente a aumentos en la concentración energética y en Lys digestible (Lys dig) del pienso. El presente ensayo tuvo como objetivo estudiar la influencia de piensos basados en 2 fuentes de HS (ARG vs. USA) sobre la productividad de 2 líneas de pollos.
International
No
Congress
XIII Jornadas de Producción Animal
960
Place
Zaragoza
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
9788461323111
Start Date
12/05/2009
End Date
13/05/2009
From page
262
To page
264
ITEA 29 (1), 262-264
Participants
  • Autor: Martina Perez Serrano (UPM)
  • Autor: Gonzalo Gonzalez Mateos (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal
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