Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Variabilidad de la Composición antocianica de accesiones silvestres de vid
Year:2009
Research Areas
  • Molecular biology
Information
Abstract
Se ha estudiado la composición antociánica de 126 accesiones procedentes de diversas poblaciones naturales de Vitis vinifera L. ssp sylvestris, que se conservan en el Banco de Germoplasma de Vid de El Encín (Comunidad de Madrid), con el objetivo de conocer la variabilidad natural existente. De esas accesiones, 59 proceden del Norte de la Península Ibérica (Asturias, Cantabria, León, Burgos, Euskadi y Navarra) y del departamento francés de Pyreneés Atlantiques, y las 67 restantes del Sur de la Península Ibérica (Andalucía, Extremadura y Ciudad Real). Los contenidos de antocianos totales son muy variables, aunque generalmente oscilan entre 1000 y 2000 mg/kg uva, si bien, los individuos procedentes del Norte suelen acumular mayor cantidad de pigmentos en el hollejo que los individuos originarios del Sur. En la mayor parte de los casos, en el perfil antociánico predominan las antocianinas trisustituidas en el anillo B y hay cantidades variables de antocianinas aciladas, por lo que guarda relación con el que presentan muchas variedades cultivadas. En algunos casos, en el perfil predominan las antocianinas disustituidas en el anillo B, lo que no suele ser común en variedades tintas, y que es un carácter que en muchas ocasiones aparece en variedades rojas, rosas y grises. Finalmente, 23 individuos carecen de antocianinas aciladas, lo que es un carácter muy extraño en variedades tintas. Por tanto, los resultados muestran que en la colección de accesiones silvestres de vid estudiada hay una gran variabilidad en el contenido y en el perfil antociánico, y que los dos subgrupos de poblaciones que pueden establecerse en función del ámbito geográfico del que proceden presentan características propias, tanto a nivel de contenido total de antocianinas en el hollejo como en lo relativo al perfil antociánico, así como, probablemente, en la velocidad a la que se produce la maduración, que puede condicionar la acumulación de distintas antocianinas.
International
Si
Congress
32° Congreso de la O.I.V. CROACIA
960
Place
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
0000-0000
Start Date
28/06/2009
End Date
03/07/2009
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LIBRO DE RESUMENES
Participants
  • Participante: E. Revilla
  • Autor: Rosa Adela Arroyo Garcia (UPM)
  • Participante: A. Benito
  • Autor: David Carrasco Gata (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Centro o Instituto I+D+i: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, CBGP
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
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