Descripción
|
|
---|---|
Este trabajo estudia el crecimiento de la productividad de la industria de alimentación y bebidas en el periodo 1993-2007 a partir de los datos agregados de la Encuesta Industrial de Empresas. A partir de ratios de productividad parcial del trabajo y de aproximaciones de la productividad total de los factores (PTF) mediante números índice y mediante análisis envolvente de datos, se ha intentado buscar el comportamiento diferencial comparando unos subsectores con otros o en relación con el conjunto del sector agroalimentario o con el total de la industria. También se han tratado de identificar comportamientos diferenciales temporales. Los resultados señalan que el gran crecimiento experimentado por la industria de alimentación y bebidas entre 1993 y 2007 se explica principalmente por el aumento de los consumos intermedios y del capital. Esto unido a un estancamiento del empleo lleva a un avance de la productividad del trabajo a una tasa media del 2,2% anual. Los incrementos de productividad total de los factores son, sin embargo, moderados, 0,42%. La industria con mayor crecimiento de la PTF es grasas y aceites. En el lado opuesto, la industria de elaboración y conservación y pescados y la de panadería y pastelería son las que presentas disminuciones de PTF, mientras que la industria de azúcar, cacao y chocolate aumenta PTF a costa de reducir su empleo. | |
Internacional
|
No |
Nombre congreso
|
VII CONGRESO DE ECONOMÍA AGRARIA |
Tipo de participación
|
960 |
Lugar del congreso
|
ALMERÍA |
Revisores
|
Si |
ISBN o ISSN
|
|
DOI
|
|
Fecha inicio congreso
|
16/09/2009 |
Fecha fin congreso
|
18/09/2009 |
Desde la página
|
0 |
Hasta la página
|
0 |
Título de las actas
|
VII CONGRESO DE ECONOMÍA AGRARIA Universidad de Almería |