Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
MODIFICACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO DE LA CARNE DE GANADO VACUNO HACÍA UNA GRASA DE MAYOR CALIDAD A TRAVÉS DE LA UTILIZACIÓN DE ACEITES VEGETALES.
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
ADescripción: La aplicación potencial del proyecto es optimizar el sistema de alimentación en el cebo intensivo de terneros para obtener, a través de la modificación de los aceites usados en la composición del pienso, el aumento de la cantidad de ácido linoleico conjugado (CLA) en la grasa de la carne, es decir, en el producto final. Al CLA se le atribuyen efectos como hipocolesterolémico, estimulador del sistema inmune, anticancerígeno, antioxidante y modulador del peso corporal por lo que se consigue obtener carnes de gran calidad y beneficiosas para la salud, gracias a los efectos saludables del CLA entre los que cabe destacar la reducción de problemas cancerígenos y disminución del riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. La obtención de productos de calidad ayudará al desarrollo socioeconómico de la empresa Castellana de Carnes y beneficiará a los consumidores, ya que la posibilidad de alterar la composición de la grasa de la carne hacia una grasa con mayor cantidad de nutrientes beneficiosos, como, por ejemplo, la vitamina E, presenta un enorme interés desde el punto de vista de la salud humana. Los objetivos técnicos específicos del presente trabajo son: 1. Estudio de los rendimientos productivos al incluir distintos tipos de aceites de origen vegetal (aceite de palma hidrogenado, aceite de soja y aceite de linaza) en las raciones de terneros en cebo de dos genotipos (cruce de razas autóctonas con razas de carne y razas de carne). 2. Estudio de la composición de la grasa de carne de terneros al incluir distintos tipos de grasas de origen vegetal con distinto grado de saturación (aceite de palma hidrogenado, aceite de soja y aceite de linaza) en las raciones de terneros en cebo de dos genotipos (cruce de razas autóctonas con razas de carne y razas de carne). 3. Estudiar las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales de la carne de terneros en cebo de dos genotipos (cruce de razas autóctonas con razas de carne y razas de carne), alimentados con distintos tipos de grasas de origen vegetal con distinto grado de saturación (aceite de palma hidrogenado, aceite de soja y aceite de linaza), a lo largo del tiempo de conservación, en refrigeración y envasada con distintos sistemas de conservación (atmósferas modificadas). 4. Integrar la información obtenida y elaborar conclusiones que permitan realizar recomendaciones concretas para optimizar los sistemas de alimentación de cebo de terneros y de manipulación y obtención de la carne.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CDTI
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
01/03/2009

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria