Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Efecto de la inclusión de ácidos orgánicos de cadena corta sobre el crecimiento, la mortalidad y el tejido lifnoide del intestino en gazapos
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Para realizar este trabajo se cebaron 120 gazapos, desde los 28 hasta los 56 días de edad, distribuidos en 3 grupos homogéneos que recibieron respectivamente una dieta control, esa misma dieta control con 150 ppm de bacitracina de zinc y 120 ppm de colistina y la dieta control con 0,40% de una premezcla de ácidos orgánicos de cadena corta y 120 ppm de colistina. A los 35 días, se administró a todos los gazapos un bolo de 2 ml infectado con 109 UFC de Clostridium perfringens y Escherichia coli. La inclusión en la dieta control de antibióticos o ácidos orgánicos no supuso una mejora de los rendimientos productivos, siendo de media el consumo de alimento de 102 g/d. La dieta control exenta de aditivos dio lugar a una tasa de mortalidad mucho más elevada que para el resto de los tratamientos (62,0 vs. 0,00%; P=0,005). Las vellosidades intestinales midieron, de media, 597 ¿m en los animales del grupo control mientras que crecieron 108 y 201 ¿m, entre los 35 y 56 días de edad, en los animales tratados con bacitracina y ácidos orgánicos, respectivamente. El área media de los folículos linfoides de la placa de Peyer no fue mayor después de la infección para los animales que recibieron ácidos orgánicos de cadena corta (59500 ¿m2 de media) mientras que los folículos fueron más grandes en los otros grupos (un aumento del 55,7 y 57,0% en el área media de los folículos para los grupos control y bacitracina, respectivamente).
Internacional
No
Nombre congreso
XXXV Simposium de Cunicultura de ASESCU
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Revisores
No
ISBN o ISSN
DOI
Fecha inicio congreso
27/05/2010
Fecha fin congreso
28/06/2010
Desde la página
130
Hasta la página
135
Título de las actas

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal