Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Estrategias multidisciplinares para la consecución de productos de cerdo adecuados a las exigencias
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Se realizó un ensayo para estudiar la influencia del sexo y la densidad en cebo sobre los rendimientos productivos y la calidad de la canal en cerdos de engorde de alto potencial de crecimiento. Se utilizaron 420 cerdos cruces de hembras Geneplus (Large White x Landrace cruzadas con macho Duroc) con macho PIC 410, mitad hembras enteras (HE) y mitad machos castrados (MC) a los 4 días de edad. El diseño fue completamente al azar con cuatro tratamientos formando un factorial 2 x 2 con dos sexos (HE vs. MC) y dos densidades (1 vs. 0,75 m2/cerdo que se correspondían con 9 y 12 animales por cuadra, respectivamente). Se estudiaron los efectos principales y su interacción. Cada tratamiento se replicó 10 veces y la unidad experimental fue la cuadra con 9 ó 12 cerdos según tratamiento. A los 21 d en prueba, los MC crecieron (P < 0,05) y comieron (P < 0,01) más que las HE. Asimismo, los cerdos que estaban a mayor densidad (0,75 m2/cerdo) crecieron menos (P < 0,05) y consumieron menos pienso (P < 0,05) que los cerdos que estaban a menor densidad (1m2/cerdo). No se observaron diferencias para el IC debido a la densidad de la cuadra. De 21 a 42 d de ensayo, los MC crecieron más y consumieron más pienso (P < 0,001) que las HE pero la densidad no influyó sobre los rendimientos productivos. Datos similares a los indicados se obtuvieron en los períodos comprendidos entre 21 a 106 d de prueba; en general, en todos los períodos los machos crecieron más y tuvieron peores conversiones que las hembras y el aumento de la densidad durante el cebo tendió a empeorar los índices de conversión y las ganancias de peso. El rendimiento a la canal fue superior (P = 0,08) para las hembra enteras y empeoró (P<0,01) al mejorar la densidad de cría. Los machos castrados mostraron mejor contenido en grasa P2 (P < 0,01) medido in vivo por ultrasonidos o con réglela en la canal y tocino medido por Autorform (P<0,05) que las HE, pero la densidad de carne no afectó estos parámetros. Asimismo, el rendimiento en magro fue superior (P<0,001) para las HE que para las MC. Se concluye que la densidad en cría afectó a la productividad e los animales de forma negativa pero no a la calidad de la canal. Por tanto, deben evitarse densidades excesivas durante el cebo. Los MC permiten obtener canales más grasas con mejor aceptación para la industria de los jamones curados pero presentan mayores costes de producción. En el global del ensayo (0 a 106 días de prueba), los MC crecieron más (P< 0,001), consumieron más pienso (P < 0,001) y tuvieron peores índices de conversión (P < 0,001) que la HE. Asimismo, los cerdos que estuvieron a 0,75 m2/cerdo crecieron menos (P < 0,001) y convirtieron peor (P < 0,05) que los cerdos que estuvieron a 1 m2/cerdo. Se concluye que los machos castrados crecen y consumen más pienso pero convierten peor que las hembras enteras. Además, los cerdos criados a 0,75 m2/cerdo crecen menos y presentan peor índice de conversión que los criados a 1 m2/cerdo.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios de financiación privada
Entidad financiadora
Sat Vallehermoso
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal