Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
ESTRATEGIAS MULTIDISCIPLINARES PARA LA CONSECUCION DE PRODUCTOS DE CERDO ADECUADOS A LAS EXIGENCIAS
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Resumen Ensayo 1. Influencia del sexo sobre los parámetros productivos de cerdos procedentes de la línea paterna PIC 410 de 20 a 121 kg de peso El objetivo del ensayo fue estudiar la influencia del sexo (hembras enteras, HE y machos castrados, MC) sobre la productividad y las características de la canal de cerdos procedentes de la línea genética paterna PIC 410 sacrificados a 121 kg de peso vivo (PV). Se concluye que los MC son más adecuados que las HE ya que presentan un ritmo de crecimiento superior. Asimismo, los MC son una alternativa a las HE en la obtención de productos curados debido al mayor contenido en grasa de sus partes nobles. Resumen Ensayo 2.- Influencia del sexo, el tamaño de partícula del cereal y la presentación del pienso sobre la productividad y la calidad de la canal y la carne en cerdos de genética Pietrain El objetivo de este ensayo fue estudiar la influencia de sexo (hembras enteras, HE vs. machos inmunocastrados a 56 y 86 días de ensayo, MI), el tamaño de la molienda del cereal (2 vs. 3 mm) y la presentación del pienso (harina vs. gránulo de 3,5 mm) sobre la productividad, la uniformidad de las canales y las características de la canal y la carne de cerdos procedentes de genética paterna Pietrain. Se concluye que la inmunocastración, aunque empeoró la eficiencia alimenticia, aumentó el espesor de la grasa dorsal. Por ello, los MI podrían suponer una alternativa a las HE en la obtención de productos curados. El tamaño de molienda del cereal en general no influyó sobre la productividad ni sobre la calidad de la canal y la carne. En cuanto a la presentación del pienso, suministrar piensos en harina podría mejorar el ritmo de crecimiento en cerdos jóvenes. Sin embargo, la presentación no influyó sobre la calidad de la canal ni de la carne. Resumen Ensayo 3. Influencia del sexo y la inmunocastración sobre la productividad y las características y propiedades de la canal y la carne en cerdos procedentes de dos genéticas paternas El objetivo de este ensayo fue estudiar la influencia del sexo (hembras enteras, HE vs. machos castrados, MC) y del sistema de castración en ambos sexos (hembras inmunocastradas, HI vs. machos inmunocastrados, MI) sobre la productividad en granja, la uniformidad y las características de la canal y la carne de cerdos sacrificados a 120 kg de peso vivo (PV) procedentes de dos líneas paternas (Danbred, DA vs. Tempo, TE). Se concluye que hasta los 85 días en prueba, los MC comen más y son menos eficientes que HE, HI y MI sin que se observen diferencias entre sexos debidas a la aplicación de la primera dosis de Improvac. Hasta los 85 días de prueba, los cerdos DA son más eficientes que los TE.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios de financiación privada
Entidad financiadora
Juan Jiménez
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal