Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Reducción de etilfenoles por formación de piranoantocianos vinilfenólicos
Year:2010
Research Areas
  • Engineering,
  • Chemistral tecnology
Information
Abstract
Los géneros Brettanomyces/Dekkera son responsables de la aparición de aromas fenólicos [Figura 1]. Dichos olores son resultado de la evolución de ácidos hidroxicinámicos hacia etilfenoles como consecuencia de las actividades hidroxicinamato descarboxilasa (HCDC) y vinilfenolreductasa (VphR) de estos géneros [Figura 2]. El objetivo del trabajo fue facilitar la formación de piranoantocianos vinilfenólicos usando cepas de Saccharomyces HCDC+ (pero VphR-) , con objeto de reducir el contenido inicial de ácidos hidroxicinámicos del vino durante la fermentación y prevenir de esta forma la formación de etilfenoles en caso de contaminación por Brettanomyces/Dekkera.
International
Si
Congress
VII Foro Mundial del Vino
960
Place
Logroño, la Rioja
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-8125-336-8
Start Date
12/05/2010
End Date
14/05/2010
From page
72
To page
72
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino
Participants
  • Autor: Santiago Benito Saez (UPM)
  • Autor: Felipe Palomero Rodriguez (UPM)
  • Autor: Antonio Dionisio Morata Barrado (UPM)
  • Autor: Fernando Calderon Fernandez (UPM)
  • Autor: M. Carmen Gonzalez Chamorro (UPM)
  • Autor: Jose Antonio Suarez Lepe (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)