Descripción
|
|
---|---|
El ayuno previo al sacrificio permite la evacuación del aparato digestivo y la reducción del metabolismo, la demanda de oxígeno y la producción de desechos del pez. Además de ser positivo para el bienestar, puede mejorar la calidad de la carne (Johansson y Kiessling, 1991). En trucha, el periodo recomendado de ayuno es de un máximo de 48 h (FAWC, 1996), aunque no existen pruebas consistentes de la relación directa entre una duración óptima del ayuno y parámetros fisiológicos de estrés en trucha. Ciertos estudios muestran un incremento (Blom et al., 2000), disminución (Barton et al., 1988) o incluso la ausencia de relación (Sumpter et al., 1991) sobre el cortisol, pero no hay datos sobre otros parámetros sanguíneos. Los ritmos diarios de cortisol y glucosa se han descrito en trucha arcoiris (Reddy y Leatherland, 1995) pero se desconoce el efecto que puede tener la hora de sacrificio en el bienestar. | |
Internacional
|
No |
Nombre congreso
|
XIII Congreso Nacional de Acuicultura |
Tipo de participación
|
960 |
Lugar del congreso
|
Casteldefells, España |
Revisores
|
Si |
ISBN o ISSN
|
978-84-937611-9-6 |
DOI
|
|
Fecha inicio congreso
|
21/11/2011 |
Fecha fin congreso
|
24/11/2011 |
Desde la página
|
107 |
Hasta la página
|
108 |
Título de las actas
|
XIII Congreso Nacional de Acuicultura |